기타 의료상담건강상담
떠돌이고양이93
떠돌이고양이9322.07.06

밀가루가 피부에 미치는 영향은?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

밀가루가 피부에 미치는 영향좀 알려주세요. 다들 피부 좋아지려면 밀가루를 끊어야한다는데 밀가루가 피부에 어떤 영향을 미치길래 그러나요 알려주세용~

  • 밀가루는 정제된 탄수화물입니다. 탄수화물을 섭취하게 될 경우 체내의 혈당을 급격하게 상승시키는 효과가 있습니다. 이러한 현상이 발생하게 되면 췌장에서는 혈당을 조절하기 위해서 인슐린을 급하게 분비하게 되는데, 그럴 경우에는 몸의 기름 생산 또한 늘어나며 여드름 등 피부 트러블을 유발하게 됩니다. 그렇기 때문에 밀가루는 피부에 부정적인 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    밀가루와 과당으로 만들어진 고혈당음식을 섭취하면 체내인슐린 및 인슐린과 유사한 성장인자인 IGF-1을 분비, 모공에서 피지를 생성하는 남성호르몬분비량을 늘려 여드름을 악화시킵니다. 더욱이 IGF-1은 각질형성세포를 증가시켜 여드름생성에 크게 관여하는 것으로 나타났습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.