기타 의료상담의료상담
Happy
Happy23.09.20

코로나 이후 감염이 안되는건 몇일 이후인가요?

나이
성별
여성

안녕하세요

코로나에 걸렸눈데 6일째입니다.

증상은 많이 좋아졌습니다.

언제부터 가족들이랑 같이 식사해도 되나요?

감염이 안되는게 며칠째부터안가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    코로나 감염후 격리기준이 현재 5일, 예전에 7일 정도였는데,, 보통 7일정도 지나면 전염성이 거의 없다고 판단하고는 있습니다. 개인차가 있을수 있어서 100% 라고 말하기는 어렵지만,,증상이 심한경우가 아니라면 7일정도 후에는 감염가능성이 매우 낮다,, 라고 생각하셔도 되겠습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후에는 바이러스에 대한 항체가 만들어져 일정 기간 동안 유지되기 때문에 한동안 바이러스에 재차 감염될 가능성이 매우매우 낮아지게 됩니다. 그렇지지만 시간이 경과하며 항체의 역가가 감소하게 되면 추후에 재감염의 가능성은 충분히 있습니다. 보통은 6개월 정도는 항체가 지속된다고 보고 있습니다. 다만 이론적으로는 완치 이후 1-2주 이내에도 재감염이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    개인마다 차이는 있지만 보통 코로나 바이러스 감염 이후 전염력은 5-7일 정도 지속 됩니다. 일주일이 지나고 증상이 없다면 전염력은 거의 없습니다. 다만 가능성은 있으니 식사를 하시더라도 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    보고에 의하면 코로나 바이러스는 증상 시작을 기준으로 최장 8일까지 전파가 가능합니다.

    현재 정부에서는 5일 격리를 권장하고 있는 상태입니다.

    엄격한 격리를 원하시면 증상 시작일을 기준으로 8일 지키시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증의 전파에 대해 걱정스러우시군요. 보통 감염 후 1주일이면 전염력이 많이 떨어지고 10일 정도 후에는 일상으로 완전히 복귀한다고 생각하고 있습니다. 격리기간이 5일로 짧아졌지만 나머지 기간동안은 마스크 착용하며 조심해보시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.