기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 확진후 몇일이 지나야 겸상할수 있나요

나이
성별
남성

가족중 코로나 확진자가 있어 격리 생활을 하고 있는데

확진후 어느정도 기간이 지나야 가족들 틈에 끼여

같이 식사 할수 있을까요? 자가격리가 끝나는 시점인가요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의23.01.07

    안녕하세요.

    네 자가격리끝나면 같이 식사하셔도 됩니다.

    코로나 검염후 증상이 발생한뒤 2~3일 뒤면 감염력이 떨어지고

    격리기간이 끝날땨쯤이면 감염력이 없을때입니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후에는 격리 기간 동안 타인과 접촉하면 안 됩니다. 격리 기간이 끝나고 나면 접촉이 가능하며 겸상하여도 무방합니다. 다만 3일간은 주의하는 것이 필요하므로 마스크를 잘 착용해주는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 자가격리 7일간은 가족들과 격리를 해야 합니다. 그 이후에는 격리는 해제되기는 합니다.

    다만 격리 해제 이후에도 3일 정도는 집에서 마스크를 착용하는 것이 더 안전합니다.

    사람마다 진단의 시기가 달라서 격리 후에도 바이러스의 양이 많을 수 있기 때문입니다.