새벽에 가운데 윗배 아랫배 식은땀으로 아팠어요

너구****
성별 여성
나이 48세
기저질환 고혈압
복용중인 약 고혈압약 고지혈증약

현지에서 위내시경한지 6개월 급성위염, 헬리코박터없고 식도깨끗 궤양없음

현지의원은 ppi를 길면 2주이상 안줍니다 그냥 증상있을시만 짧게 복용 ,3년간 그렇게 반복적복용 솔직히 치료는 제대로 안된것같아요 ppi 장복이 싫어도 두달정돈 없었어야 치료가되었을것 같긴해요

위가 내시경상 대체로 부어있고 붉읏하고 한군데 긁힌듯 상처보입니다 급성위염이라고 대수롭지않게 반응하네요

조직검사두곳 정상

한국서 귀한 약 받아서 위염약 식전 3일째 복용중입니다 ppi 장복이 두려워서(부작용) 망설이고 했는데

아하 선생님들께서 괜찮다고 해주셔서 복용시작

증상; 속쓰림 약간, 속더부룩, 잦은트림, 복부가스, 소화불량,식후 목이물감으로 약받음

그러나 모든증세가 몇일뒤 놀랍게 호전되긴했어요

그래도 받은약이고 아직 위가 완전히 좋아졌을것 같지않아 먹자싶어 복용

케이켑정50. 티알부틴

다이제틴, 휴리토정1.5, 휴니즈티로프라미드염산염정

복용중입니다 약이 안맞는게 있는지

변비가 생겨서 어제 저녁식후 락토핏 2포 복용후

변조금봤어요 잠들기전 가스가 차오르고 배가 설사하기전 살살아픈것 처럼 아픈데 그냥 잤어요

새벽 2시에 배가 너무 아파서 깼구요 한참 가운데 윗배 아랫배가 설사할것 처럼 삭삭 아프고 식은땀까지

응급실을 가야하나 싶었는데 20분뒤 가라앉아서

다시잤어요 아침에 일어나니 복부가스 약간, 설사는 안합니다 복부가 더부룩한건 있어요

질문1. 새벽 복통후 아침에도 안좋아서 크리닉갔고 한국서 ppi등 약을 두달치 받아서 먹은지 3일째다 말하고 증세 말했어요

복부누르고 소리듣더니 ppi는 왜먹는지 물으면서 의야해하네요 위깨끗하고 위염다나았는데 왜먹니? 그러고

위가 문제가아니라 장이 너무 안좋고 부었다고하네요

장회복이 급하다고ㅜ 약준제 개비스콘 어드벤스를줍니다ㅜ 진짜 힘들어요 맘잡고 한국약복용하자 하는데현지의사는 딴소리하고ㅜ 과민성대장증후군약 줄주알았더니 개비스콘 어드벤스주고 ㅜ

ppi외 한국약을 스톱해야할지

어떻게 해야할까요? 도와주세요 판단이 흐려져요

2. 현지의사말 무시하고 한국약 먹자하면 변비가 생겨서 힘든데요 어떤약을 빼고 복용할까요?

3. 약덕분에 소화기능 좋아졌는데요 아침점심저녁

약중 아침에만 케이켑정있구요 나머지는 소화기능에 관한 약인것 같아요 온니 아침만 복용해도 될까요?

4. 제가 얕은 상식으로 여쭤보는데요 ㅎ 다이제틴정 소화기능 좋아지면 요약 빼고 먹어도 될지요

습관적사용 금지라고 되있더라고요

남편이한국 간김에 제증상으로 귀한약을 두달치

받아다줬는데요 의사와 통화하고싶어도 병원이 전화를 안받네요ㅜ

솔직히 약은있는데 어떻게해야하지? 그냥 요런 기분이예요 한국같으면 증상바뀌고 불편할때 마다 쓱가서샘 만나고 오면 베스트일건데요 그런것없이 쭉두달치가 앞에 있으니ㅜ어제새벽처럼 아픈날은 고독합니다ㅎ 현지의사진료보면 다르게 말할때가있고 어디에 의지하고 제병을 케어해야할지 고민되요

늘 선생님들께 도움받아서 감사하고 힘이납니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

위식도 역류증상은 생활습관을 개선하고도 호전이 없고 증상이 심할 경우 장복하는 경우도 있습니다. 하지만 증상이 심하지 않다면 복용하지 않아도 무방합니다. 내시경상 위염소견외 특별한 소견이 없고 소화기능장애만 있는 상태로 나머지 약제들도 필수적으로 장복해야 할 약인지는 의문입니다. 특히 휴니즈티로프라미드염산염정과 같은 약을 장복시에 변비가 나타날 수 있으며 변비를 유발할 수 있는 약물을 복용하면서 정장제나 변비약을 복용할 경우 약물로 인한 부작용이 예상됩니다.

속쓰림이 지속된다면 PPI는 복용할 수 있지만 나머지 약제들은 급성기에 증상은 완화시킬 수 있을지 모르나 질환 자체를 치료하는 목적과는 거리가 멀기 때문에 현지 의사 처방대로 복용하시거나 한국에서 직접 진료를 받으시는게 최선인 것같습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    PPI 성분 외 약물을 끊어보고 2주간은 PPI만 복용하면서 경과관찰하는 기간을 가져보시길 권장해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.