역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...23.02.02

상상의 동물(용.해태.삼족오등)들은 왜탄생 했으며 실존처럼 우리 민간에 전해져 내려온 동기는 무엇입니까?

우리가 흔히접하는 상상의동물(용.해태.삼족오등)들이 탄생하게된 동기와 의미는 무엇이며 우리의 민가에 전해져 내려오는 상상의 동물들은 우리민족의 어떠한 상징의 의미가 있는건지요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리민족 토속신앙으로서 나라의 안녕과 부흥을 바라는 마음에서 태어난 것이라 할 수 있습니다.

    상상속에 동물을 만들어 낸것은 초자연적인 힘으로 인간이 위로받고 보호 받고자 하는 바램에서 비롯되었다고 하여도 무방합니다