공손한거북이
공손한거북이21.11.17

한국만의 상상속의 동물은 무엇이 있을까요?

한국에서 생각하는 상상의 동물이나 영물같은 신수들을 보면

용, 봉황, 기린, 현무 등 대부분 중국에서부터 전해진 걸로 알고 있습니다.

서울시의 상징인 해태같은 경우도 중국에서 전해진걸로 알고 있습니다.

주변국과 공유하며 전해지는 이야기들이지만 대부분 중국에서부터 전해졌고

한국만의 것은 없을까?란 생각이 드네요.

한국만의 상상속의 동물은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    우리나라의 상상의 동물의 대표격이라고 할 수 있는 사방신장이라고 불리는 현무 백호 청룡 주작이 있습니다 백호는 현실속에 있는 동물이지만 현무 청룡 주작은 상상의 동물입니다

  • 안녕하세요. 아하생활지식입니다.

    우리나라에도 정말 많은 상상속 동물들이 있습니다.

    1. 강철이(이무기 비슷함 불을 뿝는 이무기)

    2. 김녕, 굴구렁이(제주도 김녕굴이 살았다는 큰 구렁이)

    3. 거구귀(입큰 귀신)

    4. 그슨대(아둠 요괴 어둠을 실체화한 요괴 우둑시니 라고도함)

    5. 금돼지(마산 앞바다 월영도 섬 동굴에 예쁜 여성을 납치하고 잡아먹고 시중들게한 식인요괴)

    6. 굿것(귀신의 순 우리말)

    7. 개여시(거제 통영시 머리는개 몸은 여우 이며, 경상도 여우의 망언이기도함, 개가 사람의 피를 먹으면 개여시가 된다는 속설)

    8. 나티(검붉은 커다란 곰, 한국의 도깨비)

    9. 노구화호(백제시대의 요괴, 늙은할머니가 둔갑한 요호(늙은여우) 할머니 요괴)

    닷발, 물 도깨비, 두두리, 두억시니, 매구, 마고굴, 몽달귀신, 부귀, 불가사리, 불개, 비비(영노), 사풍흑호, 삼두일족응, 삼족구, 삼족오, 신록, 신지께, 양광, 어둑시니, 왕신단지, 우렁각, 이무기, 이수약우, 인면조, 장시장천, 저퀴, 저승사자, 지축, 지하국대적, 천마, 청양, 토두서조, 하조, 호랑이 처녀 등 한국 고유의 상상속 동물 등이 있습니다.