주식·가상화폐경제
검소한오징어74
검소한오징어7423.07.07

계속적인 엔화 약세가 국내 경제에 끼치는 영향이 궁금합니다.

요즘 엔화약세로 엔테크가 많이 언급됩니다. 미국 금리인상 기조와 달리 일본은 계속적인 엔화 약세를 용인하고 있는데요 엔저가 국내 경제에 끼치는 영향이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    엔화약세가 지속된다면 일본 시장에 주로 수출하는 기업들은 원화 기준으로 매출이 하락하는 어려움을 겪을 수 있습니다. 반면에 일본에서 수입 판매하는 기업의 경우에는 이익 상승 효과를 누릴수 있습니다.

    자동차 등 일본기업과 세계시장에서 경쟁하는 기업의 경우에는 가격경쟁력 하락으로 인하여 경쟁에 어려움을 겪을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국의 신흥국 수출에 대한 영향은 제한적일 것이라는 분석이 나왔다. 동시에 미국의 금리 인상이 원달러 환율 상승으로 이어져 달러 결제 수입비용을 증가시켜 수출채산성이 악화될 수 있다는 지적이다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    대출이 많은 사람들이 금리가 오르면 괴로워집니다

    그러한 부채자들을 위한 서민정책이기도 하고요

    이는 내수를 진작하기 위함으로 장점으로 봅니다

    엔제와 우리나라와는 크게 상관없어보입니다