경제동향경제
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.01.24

엔화 약세는 여러 부문에서 어느어느 영향을 줄까요?

일본은 인플레이션이 어떻든 게속 양적완화 기조를 지켜가고 있는데요.

그래서 계속 엔을 찍어내고 있는데요. 그러면 엔화 가치는 계속 하락할텐데,

엔화 약세는 여러 부문에서 어느어느 영향을 줄까요?

특히 우리나라에 주는 영향에 대해 많이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    만약에 달러강세에 의한 엔저가 아니라 엔화의 유통량 증가로 인한 엔화 약세는 원-엔화 환율의 하락으로 이어지게 됩니다. 그럼 엔화의 약세로 이해서 발생하게 되는 것은 우리나라와 일본의 수출이 겹치게 되는 부분에서 가격경쟁력이 약해질 수 있다는 문제점이 발생합니다. 엔화의 약세로 일본 수출기업들의 실적은 증가할 가능성이 높아지고 상대적으로 우리나라 수출기업들의 수출실적은 하락할 가능성이 높아지면서 무역수지 적자 폭은 증가하게 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!