자동차생활
나에게좋은날은언제다가올런지..
나에게좋은날은언제다가올런지..22.12.01

차뒤에 달린 날개같은게 뭔가요?

정확한 명칭을 모르겠네요

일반 승용차 트렁크 위쪽에 날개같은걸 달고 다니시는분들이 있던데 왜 달고 다니는건가요?

그거 달면 차에 좋은점이 있나요?

  • 안녕하세요. 태평한극락조274입니다.

    스포일러라 하며

    고속 주행시 위쪽으로 뜨게 만드는 양력이 발생되는데 스포일러는 바람의 흐름을 바꿔 반대로 아래로 누르게 되는 효과를 냅니다

    다만, 일상적인 주행속도에서는 양력의 크기도 작기에 효과도 미미합니다

    적정속도로 안전주행하시는게 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 대견한멧새88입니다.

    스포일러라고 하는 부품입니다. 스포츠카가 아닌 일반 양산 차에 장착되는 스포일러는 자동차를 눌러주는 역할(down force)은 거의 하지 않지만, 공기저항을 감소시키고 공기 흐름을 바꿔 항력을 줄이는 효과를 주게 됩니다.