신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

신경 협착 이정도면 회복할 수 있을정도인가요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

영상의학과에서 허리MRI 찍었는데요

요추4-5번 추간판의 좌신경공 돌출 및 좌측 신경공 협착이라 하는데

이정도 신경 눌린 거 회복 가능한 정도인가요?

영상의학과에서는 자세한 건 정형외과나 신경외과 가서 진료받으라 하는데

심한 거 아니면 그냥 혼자 재활해보고 심한 거면 병원 가보게요

  • 초록저어새127
    초록저어새12723.08.28

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    해당 영상컷 자체는 심해보이지는 않습니다.

    하지만 여러장을 보면서 확인을 해야 정확한 상태체크가 가능하겠습니다.

    저리는 듯한 통증이 크거나, 마비가 없다면 운동, 물리치료, 약물 등으로 조절이 가능하실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    영상으로 보건대 심해 보이지 않습니다

    증상이 없다면 이러한 MRI 소견때문에 따로 걱정하지 않으셔도 됩니다

    노화(퇴행성 변화)의 과정입니다.

    우리 척추는 학생때부터 퇴행성 변화가 시작됩니다.

  • 해당 사진 한 장만 놓고 정확한 판단을 내릴 수는 없지만, 정도가 심하지 않아 보이며, 적절한 치료를 통해서 최대한 치료를 해볼 수 있을 것으로 사료됩니다. 혼자서 재활하는 것은 추천드리지 않으며 심하지 않더라도 병원에 다니면서 관리하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이 사진만 봐서는 디스크탈출의 정도가 심하지 않습니다. 단면 사진도 같이 봐야 정확한 신경압박 및 디스크탈출 정도를 알 수 있습니다.

    사실 MRI 보다 중요한게 증상입니다.

    방사통이 어느부위에 얼마나 있는지, 근력저하는 어느정도인지, 증상은 얼마나 되었는지가 중요하겠습니다.

    이 사진만 보고 가늠하자면 충분히 회복이 가능한 상태일 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    요추4-5번 추간판의 좌신경공 돌출 및 좌측 신경공 협착이 저명히 관찰되고 있습니다.

    증상이 동반된다면 정형외과나 신경외과 진료를 같이 받아보시고 추적관찰을 하시는 것이 필요할 것 같습니다.