신경외과건강상담
궁금한 일반인
궁금한 일반인22.12.03

허리 추간판탈출증 진단을 받았는데 어떻게 하면 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

얼마전 허리가 너무 아파 MRI를 찍었는데 요추3~4번중심부, 4~5번 중심부, 요추5/천추1 중심부에서 좌측관절하부 추간판탈출증 진단을 받았습니다 물리치료를 받고하니 간헐적으로 아프기는 하는데 자주 진통이 옵니다 수술밖에 없는건가요? 통증완화나 다른방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리디스크 때문에 고생이시군요.

    허리디스크는 수술적 치료가 능사는 아니지만 다리저림이나 마비등의 신경학적 증상이 너무 심한 경우에는 수술을 하기도 합니다. 1차적 치료는 최대한 수술을 하지 않고 보존적인 치료를 하며 자세교정, 운동요법으로 증상을 완화하는 것입니다.

    무리하지 않고 쉬면서 지내다보면 튀어나온 디스크가 자연 흡수되어 들어가기도 합니다. 수술은 최후의 방법입니다.

    정형외과나 재활의학과에서 진료를 받아보세요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 좋아요와 추천을 해주시면 더욱 좋은 답변이 순환될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    디스크의 정식 병명은 추간판 탈출증으로 추간판의 수핵이 탈출하여 신경을 압박함으로서 나타나는 일련의 증상입니다. 추간판 탈출증의 경우 시간이 지나면서 돌출된 수핵은 면역기전에 의해 저절로 줄어들어 증상이 완화되는 경우도 있습니다. 하지만 신경학적 이상이 동반되는 경우등에서는 응급으로 감압술이 필요한 경우도 있어 주치의의 판단이 필요합니다.

    허리 주위 근육을 키워주는 운동이 추간판에 전해지는 압박을 분산시켜 도움이 되겠지만 이를 해결하기 위한 근본적인 예방은 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것이며 이를 위해서 맥켄지 운동이라고 하는 운동법을 추천합니다. 이는 허리를 곧추세우고 양팔을 만세 자세로 올린 다음 어깨 높이로 팔꿈치를 떨어뜨린 후 등을 당기면서 목을 뒤로 구부리는 신전운동을 해주는 것으로 허리 건강에 좋으며 증상완화에도 효과가 있습니다. 또 약물이나 침치료 등을 이용할 수 있지만 일시적인 효과만 있어 항상 건강한 자세를 유지하는 것이 좋겠습니다.

  • 추간판탈줄증(디스크)가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 구체적으로, 먼저 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 다음으로는 코어 근육을 강화시키는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 척추 부위의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    현재 질문자님의 추간판 탈출증(허리 디스크)의 정도나 상태에 대해 명확히 알지 못하여 다니시는 병원보다 정확한 치료 방법을 제시하기 어렵습니다.

    허리디스크는 전부 수술하는 질환은 아닙니다.

    언급하신 물리치료나 운동치료, 주사치료, 약물치료 등도 고려해볼 수 있지요.

    다니시는 병원에 MRI 결과와 함께 다시한번 치료 방법에 대해 상담 받아보시고 결정하시길 권합니다.