반려동물 건강반려동물
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.31

고양이와 강아지는 함께 키워도 되는지 궁금합니다.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술

현재 러시안 블루 종인 고양이를 키우고 있는 중입니다.

그런데 궁금한 것이 있는데 한 집안에 고양이와 강아지를 키우는데 문제가 없나요?

서로 싸우거나 그럴까봐 걱정인데 강아지와 고양이는 함께 키워도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    매우 어린 시절부터 고양이, 강아지 모두 같이 키운다면 비교적 수월하게 같이 잘 지내지만

    한쪽이 성묘 혹은 성견이면서 새끼 고양이나 강아지를 들여 오는 경우

    기존에 있던 친구가 극심한 스트레스를 받아 하거나 물어 죽이는 사례가 종종있습니다.

    물론 새끼 보살피듯 잘 지내는 경우도 있지만 그건 같이 있어봐야 알 수 있는것이지 사전에 알아차릴 방법은 없습니다.

    즉, 들어오는 새끼의 목숨을 담보로 도박을 해야 한다는것이죠.

    때문에 이미 성묘를 데리고 있다면 강아지 새끼를 데려오는것을 추천하지 않습니다.

    불가능해서가 아니라 혹여 새끼를 물어 죽이면 그 생명에게 러블이 아니라 인간이 몹쓸짓을 한것이 되니까요.

  • 안녕하세요. 문준기 수의사입니다.

    동물병원을 하면서 강아지와 고양이 같이 키우시는분을

    정말 많이 만나게 됩니다.

    대부분은 자신의 영역과 놀이에 집중하며 큰 문제가 안되는데,

    너무 예민한 고양이들이나 강아지는 스트레스를 받을 수 있으며

    그로인한 방광염 등의 증상도 나올수가 있답니다.

    즉, 대부분은 괜찮지만 실제로 강아지와 고양이가 만나서 같이 살아보기 전까지 어떻게 될지 정확히 알 수는 없다는 것이죠!