피부과건강상담
예쁜물수리109
예쁜물수리10922.10.04

집진드기 물린 자국같은데 가렵지는 않아요

나이
성별
여성

팔 다리 얼굴 등 이곳저곳 붉은 물린자국들이 생겼어요 가렵거나 부어오르진 않아서 모기가 아닌건 확실해요 다른곳에는 물린 자국이 줄지어 있는걸 보면 집진드기 인 것 같은데, 가렵지 않을 수도 있나요 ?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    팔의 붉은 병변 때문에 걱정이시군요.

    벌레에 물렸을 가능성도 있으며, 물린 자국으로 어떤 벌레인지 알 수는 없습니다. 일반적으로는 벌레 물린 곳은 가렵지만 경우에 따라서 가렵지 않을 수 도 있습니다.

    발진성 가성 혈관종증 (eruptive pseudoangiomatosis)의 가능성도 있습니다. 주로 가을철에 호발하며 팔다리와 몸통에 붉은 반점으로 나타납니다. 모기나 벌레물림과 관련이 있다는 보고도 있습니다. 시간이 지나면 자연호전 되는 경우가 대부분이지만 증상이 있을 시 치료를 해볼 수 있습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    물린 자국만 봐서는 벌레에 물린 증상인지, 어떤 벌레인지 구분하기는 어렵습니다. 어쨌든 중요한 것은

    증상 조절입니다. 가렵지 않다면 그냥 놔두셔도 됩니다.

    가렵다면 냉찜질 좀 해주시면 도움이 됩니다.