앞으로 주식시장은 더 떨어질까요?

금리인강 인해서 주가가가 많이 하락했는데 앞으로 더 하락장일까요 이제부터 오를까요 주식시장이 궁금해서 글씁니다......

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

현재 금리인상은 중반부이기 때문에 금리인상이 계속될 수록 주식시장 역시 하락할 듯 합니다.

그러나, 금리인상이 멈출기미나 인하의 기미가 보이는 경우 그때부터 반등이 가능한 점 참고부탁드립니다.

답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리인상 기조가 유지되면 아무래도 주식시장은 하방으로 향할 가능성이 높은데요. 최근 미국의 샌프란시스코 연은총재가 12월부터 연준의 금리인상 완화에 대해서 검토를 논의가 시작되야 한다는 발언으로 인해서 증시가 반등을 하였지만, 여기서 생각할점은 샌프란시스코가 '민주당'의 텃밭이라는 점과 11월의 미국 중간선거를 노린 발언일 가능성이 높고, '논의를 시작해야한다'라는 말로 실제로 어떠한 수치가 변한 것도 없다는 것을 생각해야 합니다.

    결국 이번 증시의 반등은 11월 미국 중간선거를 위한 쇼잉의 반등을 가능성이 높으며 12월에 발표될 CPI가 좋지 않으면 여전히 금리인상 기조는 빠르게 유지 될 것으로 보입니다. 그렇기에 내년 중반까지는 증시의 완만한 반등이 나오기 힘들것으로 보여 최대한 지금은 반등이 올때마다 분할 매도를 통해서 주식 비중을 줄여두시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    좋은하루 되세요!

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      당분간은 경제적인 불확실성이 매우 큰 만큼 앞으로

      주식시장이 더떨어질지 상승할지는 모르겠으나

      변동성이 매우 큰 시점이기 때문에 보다 보수적으로 투자하여야 한다고 생각됩니다.

        안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

        단기적으로 반등은 나올수 있다고 봅니다. 왜냐하면 이미 3300에서 2200대 까지 큰 조정을 받은 장세입니다. 하지만 아직도

        더 떨어질 가능성은 큽니다. 앞으로의 증시 흐름은 미국 연준의 앞으로의 금리 인상 방향에 따라 달라질것 같습니다.

        분명한건 지금은 적극적으로 투자할 시점은 절대 아니고, 최대한 보수적으로 현금을 아껴가면서 투자하시면 됩니다.