역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.12.28

일본이 위안부 피해에 대해 인정하지 않는 이유가 궁금해요.

일본은 제국주의 관점으로 아시아의 많은 나라들을 침공하고 다양한 국가에서 위안부라는 악질적인 시설을 만들었잖아요. 역사에 기록되고 피해자들의 증언도 생생한데 어째서 그런 범죄를 인정하지 않고 사과하지도 배상하지도 않는것일까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일본은 그러한 사실을 인정해서 얻는 경제적인 이득보다는 부인하면서 이미지메이킹을 했을 때 얻는 경제적 이득이 더 크다고 판단하고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    일본이 위안부 피해에 대해 인정하지 않는 이유는 다양합니다. 일부 일본 정치인들과 우익 세력은 위안부 제도가 합법적이었다고 주장하거나, 위안부 피해자들의 증언을 부정하는 등의 태도를 보이고 있습니다. 또한, 일본 정부는 2015년 한일 위안부 합의에서 위안부 문제가최종적으로, 불가역적으로 종결되었다고 주장하며, 이에 따라 추가적인 사과나 보상을 하지 않겠다는 입장을 취하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본은 전쟁 주축국으로 독일 이탈리아와 함께 엄청난 전쟁배상금을 물어내야 했습니다. 특히 일본은 대동아공영을 주장하며 전선을 동남아 인도차이나 반도까지 확장했다가 미국의 석유수출제한 조치로 진주만 공습까지 단행하면서 결국 패전의 길에 들어서게 되었습니다. 일본은 명분과 실리에서 어떤 것도 얻지 못한 채 패전국이 되었습니다. 강제징용 강제징병 종군위안부 등 역사적으로 증명된 사실들을 전부 부인하며 역사를 왜곡하고 후세들에게 왜곡된 역사관을 가르치고 있습니다. 이는 부끄러운 과거를 반성하지 않음으로써 더욱 더 부끄러운 종족이 되어가고 있는 것입니다. 더이상 감춘다고 감출 수 없는 역사적 사실이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    일본과 같은 경우에는 위와 같은 사실을 인정하면

    국제적인 비난과 천문학적인 배상금문제 등 여러 문제가 걸려있기에

    인정하지 않는 것입니다.