기타 의료상담의료상담
완벽한소쩍새250
완벽한소쩍새25022.11.13

트름을 하는 이유와 트름을 안하는 이유?

나이
성별
남성

전 트름을 거의 안하는데 트름을 자주 하면 소화에 좋다는 사람도 있고 트름이 매일 나오는 사람도 있는데 트름을 전 거의 안하는데 매일 하는 사람과 안하는 사람 차이점이 뭔가요? 트름을 하면 몸에 뭐가 좋나요?

  • 안녕하세요.

    트림 자체가 문제가 되는 것은 아니며 대개 습관성을 갖고 있습니다. 그런데 문제는 트림을

    지속하게 되면 위와 식도 경계에 압력이 반복적으로 전해지면서 근육이 약해지고 역류성 식도염을

    유발하게 됩니다. 팔이나 다리처럼 운동을 통해 단련되는 근육이 아니기 때문에 반복적 자극에

    의해 헐거워 지는 경우, 다시 회복하기 어려운 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    트림을 하는 것이 건강에 좋다고 볼 수는 없습니다. 트림은 식도 괄약근이 약해 위속 공기가 빠져나오는 것이므로 역류성 식도염이 있거나 소화기 내 가스가 많이 만들어지는 경우 발생할 수 있는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    잦은 트름은 과다한 공기를 삼킬 경우, 가스를 유발하는 음식을 즐길 경우, 우울증 등으로 과민성 장 증후군​이 있을 경우, 역류성 식도염 있을 경우, 글루텐 불내증을 가지고 있을경우 등 여러가지 원인에 의해 발생하는데요.

    트름을 하지 않는다고 몸에 이상이 있는건 아니니 너무 걱정마세요.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.