화학학문
유연한돌고래60
유연한돌고래6022.01.13

트름을 대체 왜 하는 건가요?

많이 먹어서 배가 더부룩할때 트름을 하면 속이 편해지는 사람이 있고

반대로 속이 안 좋아서 트름을 하는 사람도 있고

건강할 때는 트름을 안 하다가 아프고 난 후에 트름을 하기 시작했다는 사람도 있고

제 주변에는 트름을 하는 유형이 다양한 것 같아요.

질문

1. 트름은 왜 하는 건지?

2. 트름을 하면 좋은건지 나쁜 건지?

3. 먹은게 없어도 할 수 있는지?

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    트름을 하는 가장 큰 이유는 위, 장에 있는 음식물들을 소화하는 과정에서 형성되는 가스에 의한 것입니다.

    트름을 하는 것은 소화가 잘 진행된다는 증거로 좋은 것이며, 먹은 것이 없는 경우에는 트름을 안할 가능성이 높습니다.

    1. 먹은 것이 없어도 트름을 할 수 있습니다. 실제로는 먹은 것이 없거나 배가 고프다면 트름이 더 쉽게 일어날 수도 있습니다. 하지만 너무 자주하거나 과도하게 하는 것은 위장 건강에 해를 끼칠 수 있으므로 적절한 빈도와 세기로 트름을 하는 것이 좋습니다.