화학학문
환한슴새70
환한슴새7022.08.24

트름을 하는 이유가 무엇인가요?

밥을먹고난뒤에 탄산을 먹지않더라도, 트름을 종종 합니다..

왜 밥을 먹고난뒤에 트름을 하는건가요? 이유가 있는건가요? 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    음식을 씹어 삼킬때는 약간의 공기도 같이 삼켜집니다.

    이때 공기는 위의 밖으로 역류하게 되는데 이것이 트림입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    공기를 삼키면 소량의 공기량이 소장으로 넘어가고 나머지 공기는 트름을 통해 배출이 됩니다 공기는 위로 뜨는 성질을 가지고 있어 위안에 공기가 식도를 자극해서 트림으로 배출됩니다

  • 몸에 쌓인 노폐물들을 밖으로 내보내는 과정 중 하나가 트림 입니다.

    트림은 음식을 먹은 뒤에 나오는 현상인데, 음식 뿐 아니라 산소, 즉 공기도 같이 마십니다.

    음식과 공기를 섭취 후 산소를 제외한 나머지는 쓸모 없기 때문에 다시 빼내주게 되고, 역류해서 나오는 것이 트림입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    위장속에서 음식물의 화학적 소화가 진행되면 음식물과 위산의 반응에 의해 가스가 발생합니다. 가스가 가득차면 위를 채워 트름이 나오게 되는것이죠. 탄산을 마시면 위속에서 이산화탄소 기체가 발생하는데 이 또한 같은 원리로 이산화탄소가 배출되는것이죠.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    공기는 위로 뜨는 성질이 있기 때문에, 위 안에 있는 공기가 식도를 자극하며 트림으로 배출됩니다.

  • 밥을 먹을때 공기를 같이 먹게 되는것을 "탐기" 라고 부릅니다.

    탐기를 일정량 하게 되면 음식물을 소화시키는데 도움이 될 수 있지만

    과도하게 탐기를 하는경우 소화에 오히려 장애가 오기 때문에

    적정량 이상의 먹은 공기는 배출을 하는게 전체 소화 과정중 도움이 됩니다.

    때문에 위와 식도는 반사적으로 공기를 배출하고 이것이 바로 트름이 되는것이죠.

    당연히 억지로 하는게 아니라 자연스럽게 일어나는 트름을 말하는것입니다.