주식·가상화폐경제
통쾌한조롱이299
통쾌한조롱이29921.12.30

주식이 어떻게 생겨났는지 설명해주세요

최근 주식을 접하게되면서 관심이 생겼는데

주식은 언제 어디서부터 시작되었고

왜 생겨나게 되었는지

에피소드가 있다면 들려주세요

새해 복 많이 받으시고 건강하세요 답변자님들 모두!!!!!

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    -----

    주식의 역사

    역사적으로 보면 주식, 그리고 주식회사의 개념과 유사한 것은 고대 로마까지 거슬러 올라가서 발견할 수 있다. 고대 로마에서는 식민지를 개척할 때 시민들이 투자금을 모아서 식민지를 개척(점령)하고 유지하기 위해 회사를 세웠다. 그리고 거기서 나온 세금 중 일부를 회사에서 수취하고 그 수익금을 투자자들이 나누는 원시적인 주식회사 형태가 있었다. 로마 시장에서 이 식민지 세금에 투자하는 투자회사들의 지분을 거래하는 원시적인 주식시장 형태도 나타났다.

    공식적인 최초의 주식회사는 1602년 설립된 네덜란드 동인도 회사라고 본다. 16세기 인도 항로와 아메리카 항로가 개척되며 유럽에는 대항해시대가 왔고, 한번 항해에서 일어나는 무역으로 엄청난 수익을 얻을 기회가 많아지면서 수많은 사람들이 대양무역에 투자했다. 그러나, 워낙에 항해가 위험하다보니 항해 실패로 손해를 보는건 물론이고 심지어 배가 침몰해 원금마저 건지지 못하는 사태가 벌어졌고, 이런 리스크가 부담스러웠던 여러 회사나 부자들은 서로의 자본을 합쳐 서로의 지분만큼의 책임만을 가지는 식으로 리스크를 줄이고 거대한 자본을 굴릴 수 있는 주식회사 개념이 차츰 등장했다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    1600년대 대항해시대가 열리면서 네덜란드에서 동인도회사가 처음으로 만들어졌습니다.

    해외항로를 개척하기 위하여는 금액도 많이 들고 시간도 수십년이 걸리는 등 여러가지

    어려움이 있어 이에 대한 지분에 따라 투자금을 모집한 것이 주식의 유례라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    질문자님도 새해복 많이받으시길 바라겠습니다.

    원시적인 주식 및 주식회사의 형태는 고대 로마에서도 발견할 수 있지만.

    실제 지금과 같은 주식이라고 할만한 주식과 공식적인 주식시장은 1600년대의 네덜란드 동인도 회사라고 다수의 학자들이 동의하고 있습니다.

    당시 외국과의 무역 및 개척은 분명 많은 돈이 되었지만, 그 위험성이 상당했습니다.(침몰, 해적 등)

    때문에 사람들은 이익을 조금 줄이더라도 위험을 줄이는 방법을 생각하다 공동 투자의 방법을 생각해냈고.

    이것이 주식으로 이어지며. 이 주식을 보다 원활히 현금화하기 위하여 주식시장이 생겨났다는 것이. 현재의 통설입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다 : )

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.

    현재 주식의 개념은 1602년 네덜란드 동인도회사에 의해서 만들어졌습니다.

    동인도 회사는 식민지를 개발하고 수확한 후추, 커피, 사탕, 무명 등의 상품을 무역하는 회사였습니다. 엄청난 규모의 무역을 하는 회사이다 보니 엄청난 돈을 벌어들였지만 그 규모만큼 엄청난 리스크가 존재하였습니다. 주식은 이러한 리스크를 분산하고, 자금을 모으는 용도로 회사의 지분을 나누어 팔면서 탄생하게 되었습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.