약 복용약·영양제
날렵한멋돼지208
날렵한멋돼지20821.05.25
술마신 후 숙취해소 제품이 정말 효과가 있는건가요?

가격이 저렴한편도 아니고,,, 일반 약품보다 크게 비싼데,,

정말 효과가 있는건지,, 이정도 가격을 주고 사는게 맞는건지, 궁굼합니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과음을 하셨을때는 그차이를 몸으로 느끼실수 있을거에요

    간의 대사기능을 좋게해주어 알코올이 분해되는 것을 빠르게 해줍니다. 그러니 숙취도 덜느껴지게 되지요. 과음했을때 드셔보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숙취를 완화하는 약물로 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품복용 간을 보호하고 숙취 증상완화에 보다 안전하고 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술마신 후 숙취해소 제품을 드시는것이 간도 보호하고 위도 보호하는 효과가 있으므로 드시는것이 좋습니다.

    간은 나빠져도 표시가 나지 않습니다.

    몸에서 드낄 정도가 되면 많이 나빠진 상태이므로

    간에 무리를 주었을때는 간피로를 빨리 풀어 주어야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 숙취해소 제품이 어느정도 효과는 있습니다.

    엉겅퀴라던지, 간 해독을 도와줄 수 있는 생약제제들로 구성이 되어있구요.

    숙취해소제는 한두번 복용하는 것이기 때문에, 크게 부담이 되지는 않을 듯 합니다.

    매일 같이 드시는 것이라면 밀크씨슬을 드시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 숙취해소제가 효과가 있다는 임상적 근거는 약하다는 것이 대부분의 의견입니다. 알코올이 체내에서 분해될 때 생기는 과잉의 아세트알데하이드가 신체에 각종 영향을 미쳐 숙취가 발생하는 것으로 알려져있습니다.

    이런 아세트알데하이드의 분해를 돕는 효과를 강조한 제품들이 많이 출시됐지만, 아직 의학적 근거는 빈약하다는 지적이 많습니다.

    다만 숙취해소가 정말 필요한 순간이라면 숙취해소제품을 섭취하시고, 물을 많이 마시며 충분한 숙면을 취하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숙취해소음료의 제품 유형은 의약품이 아닌 혼합 음료, 기타가공품, 액상 차 등으로 분류돼있는 음료입니다. 따라서 숙취에 직접적으로 효능을 보이기는 어렵습니다.

    다만, 아세트알데히드 양을 줄이거나 알코올의 체내 흡수를 줄이는데 도움을 줄 수도 있으므로 판매중입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서 정확히 어떤 숙취해소 제품을 대상으로 질문을 하신 것인지 알 수 없어 정확한 답변을 드리기 어려운 점 죄송합니다.

    일반적으로 숙취해소 제품의 경우 건강기능식품으로서 식약처로부터 숙취해소에 어느정도 도움이 된다고 인증 받은 제품이기 때문에 믿고 복용하셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숙취해소 제품에 대해서 궁금하시군요.

    숙취해소의 원리는 비교적 과학적입니다.

    헛개나무 등의 생약말고, 일반의약품으로 숙취해소제는

    간에서 알코올을 대사, 분해하는데 도움이 되는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숙취해소제에는 대표적으로 알코올 해독에 도움되는 성분들과 피로회복에 도움을 주는 성분들로 구성되있습니다. 이들은 쉽게 말해 술을 빨리 해독하는데 도움을 주어 숙취를 해소하기 위한 것으로 그 구성에 따라 가격이 달라 지기 때문에 비싸게 느껴지실 수도 있습니다. 개인의 상태나 기호에 따라 구성을 할 수 있기 때문에 가격이 부담스러우시다면 가격에 맞추어 제품을 구성해 드셔보시기 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 음주 후에는 별로 도움 안되고, 음주 전에 드시면 어느정도 도움 됩니다.

    -음주 후에는 이미 간에 부담이 간 상태이고, 이때 먹는 약은 크게 도움 안됩니다.

    -식사 전에 위장운동 조절에 도움이되는 반하사심탕이나 위령탕 정도 구매하여 드시면 도움됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    약국에서 흔히 조합해드리는 숙취해소 세트를 구매하신 것 같습니다.

    대부분 생약 성분의 드링크 제제에 혼합해 복용하실 수 있는 액제나

    함께 삼켜 복용하실 수 있는 경구제 등을 드리는데,

    알코올 분해 대사의 부담을 줄여줄 수 있도록 아미노산 제제를 드리거나,

    숙취로 인한 울렁거림 증세를 완화할 수 있도록 반하사심탕 제제를 함께 드립니다.

    혹은 간에 도움이 될 수 있는 엉겅퀴 제제(실리마린 제제)나 UDCA를 드리기도 합니다.

    대체로 알코올 분해 반응에 부담이 있는 간에 도움을 줄 수 있는 제제로 구성이 되니

    복용하신 후 많은 물을 함께 복용해주시면 도움이 되겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.