급배수 보험이 뭔가요?? 가입비용은 어느정도 인가요?

우리 아파트가 조금 오래되었는데 아파트 커뮤니티에서 오가는 대화를 보니 물이 새서 아랫층에 배상 해야 한다는 글이 올라오네요..이것때문에 급배수 보험 들어라고 말들을 하는데 그게 뭔가요? 개인이 드는건가요? 일배책과 뭐가 다른가요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

화재보험에 급배수시설누출손해 특약이 있습니다.

급배수는 본인보상

일배책은 타인배상

이렇게 구분이 됩니다.

    순박**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    급배수피해는 화재보험에서 다루는 보험으로 우리집에 누수가 되어 이를 피해보상하는 보험을 말합니다.

    아랫층에 피해를 준 건에 대해서는 일상배상책임보험으로 다루는 문제입니다.

      kb손해보험, 농협

      안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

      우선 보험회사에 가입문의를 먼저 하는 것이 좋을 것 같습니다.

      오래된 아파트는 급배수보험에 대하여 거부하는 곳이 많습니다.

      급배수는 나의집(주소가 달라도 보장) 일배책은 (실제 거주, 주소지도 동일)해야 보장

      또한 급배수는 피보험자 소유의 건물 부속물, 부착물, 설치까지 다 보장이 되지만

      일배책은 타인의 재산에 피해를 입힌 것만보장 됩니다.

        공인손해사정 고도

        안녕하세요. 김충신 손해사정사입니다.

        급배수누출특약은 피보험자 자택을 보호하는 담보이고, 일상생활배상책임 보험은 피해를 입은 아래층을 보상해주는 담보입니다.

          안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

          급배수는 누수로 인한 본인집

          피해복구를위해 가입하는것이고 일상생활 배상 책임은 내집으로 인한 아랫집 누수피해를 해준다고 보시면 됩니다

            인카금융서비스 BFC이천지사

            안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.

            넵 급배수시설보상은 내 집의 누수를 보상해주는 겁니다.

            일배책은 남의 집을 보상해줍니다.

            급배수 시설을 가입하려면 화재보험을 가입해야됩니다.

            연락주시면 자세하게 상담 해드리겠습니다.

            이름 옆 사진을 클릭하시면 연락처가 있습니다.

              01**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

              급배수 누출 사고에 대한 보험은 누수로 인한 본인(누수 원인)집에 대한 수리비 등을 보상 받을 수 있는 보험입니다.

              보통 일배책은 아랫집 등 누수로 인한 손해에 대해 보상을 하는 보험입니다.

                농협손해보험

                안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

                일상생활배상책임보험은 내가 살고 있는 집에 누수가 발생하여 아랫집에 피해 등 제3자의 피해를 보상합니다.

                급배수누출손해는 제3자가 아닌 내가 살고있는 집이 누수로 인해 발생한 내 집 손해를 보상 합니다.