이비인후과건강상담
나는미대생
나는미대생23.07.14

귓볼에 귀 뚫은뒤에 귀걸이 뺀지는 2달 다 되가는거 같은데.. 안에 뭐가 있는거 같아요

나이
성별
여성

사진처럼 가끔 빨개지는거 같고 구멍안에 뭐가 있는거 처럼 느껴져서 신경이 너무 쓰여요 위로 올라오지는 않앗고병원에서 보고 한번 짜는 것처럼 힘 줬는데 선생님께서는 아직 곪은건 아니라고 약 3일먹고 있으면 나을 거라 핬는데 ..너무 신경쓰여요 궈걸이 빼고난뒤에서 염증이 생길수가 있나요?? 귓볼에 각질?처럼 올라왔어요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아마 안쪽에 고름이 차있거나 예전에 발생했던 고름이 굳어져 만져지는 것일 수도 있겠습니다. 해결되지 않고 불편하시면 결국은 외과적인 방법으로 제거하는 수 밖에는 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    내부 염증발생가능성이 높기 때문에 우선은 농이 형성되지 않았다면 항생제 및 소염진통제를 복용하시면서 경과관찰을 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.