약 복용약·영양제
얌전한참매70
얌전한참매7023.01.17

첫 피임약 복용 중 한 알 빼먹었는데 생리를 합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

1월 4일 처음으로 경구피임약인 디어미순 복용을 시작하였습니다

하루 한 알씩 잘 먹다가 13일째 때 한 알 깜빡하고 못 먹어서 14일째에 두 알을 한꺼번에 먹었습니다.

그런데 한 알 빼먹은 날(13일째) 저녁부터 부정출혈처럼 갈색 피가 극소량으로 나오더니

14일째인 어제는 그보다 조금 더 많은 검붉은 피가 나왔고

오늘 아침에는 일어나 보니 아예 생리처럼 선홍빛 피가 많이 묻어 나오는 것으로 보아 생리가 시작된 것 같습니다.

아직 오늘 먹어야 할 피임약은 복용하지 않았습니다.

이런 경우에는 피임약 복용을 중단하고 생리 기간 동안 휴약기간(4일)을 가지고 4일 후 새 팩으로 다시 시작(복용) 해야 할까요?

아니면 원래 먹던 데로 오늘 15일째 약을 그대로 복용하고 남은 기간 동안 남은 약들을 쭉 복용해도 될까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아직 피임약에 적응되지 않은 상태에서 피임약 복용을 잊어

    부정출혈이 나타난 것으로 보입니다.

    기존 복용법대로 꾸준히 복용해주시고 휴약기를 잘 지키신후 새팩을 복용하시길 바랍니다.

    부정출혈이 나타났다고 하여 피임약 복용을 중단하시면 안됩니다.

    또한 기존 복용시간보다 12시간이 지난이후 피임약을 복용하셨다면 7일간 이중피임을 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 중간에 중단하면 생리가 진행될 가능성이 있습니다.

    한알 드시지 않았다면 다음날 두알 드시고, 약은 끝까지 드시길 바랍니다.

    약 안드셨으면 피임효과 약간 감소할 수 있어서 7일간은 이중피임 권유드립니다.