산부인과건강상담
인자한콰가250
인자한콰가25023.09.02

피임약 첫팩 휴약기 출혈 생리 맞나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

생리 1-2일차때 디어미순 첫팩 먹었고 오차 3-4시간 내에는 매일 먹었어요 15일차 부턴 관계 가졌는데 추가로 6알을 더 먹다가 이제 휴약기 3일차인데 첫날부터 소량씩 빨간 피가 비치는데 생리일까요 부정출혈 일까요 어제는 덩어리도 나왔다가 또 안 나오고 혹시나 해서 탐폰 끼고 잤는데 탐폰 다 적실 정도로 피 나오더라고요 복용 전 생리땐 양이 많았는데 너무 확 줄어서 부정출혈인지 모르겠어요 임신 가능성은 없겠죠? 체중조절 문제 때문에 피임약이랑 체중조절이랑 연관이 있을까요.??

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    부정출혈과 월경은 정확한 구분이 어려우나 휴약기에 출혈이 있다면 월경일 가능성이 높습니다.

    첫팩을 복용중이라면 피임률이 매우 높은 것은 아니므로 콘돔 등의 다른 피임법을 병행하지 않았다면 무월경이 지속될시 테스트기 등을 통해 검사가 필요합니다.