기타 의료상담건강상담
빈티지한벌256
빈티지한벌25621.08.03

혹시 이런 환각 환촉이 질환에 일부일까요?

요즘 여러가지 생각 문제로 스트레스를 좀 받았는데 집에 바퀴벌레가 나오더라구요(평소에 벌레를 무서워하지 않습니다) 그래서 한번 잡았는데 그뒤로 제집이 굳이 아니더라도 벌레가 기어다니는 환각이나 환촉을 느끼고 소름이 돋더라요 근데 실제로 그 환각 환촉을 느끼는 곳을 바로 보면 벌레가 없고 아무것도 없더라구요 무슨 정신질환에 일종일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대개의 경우에는 스트레스로 인한 일시적인 환촉입니다.이러한 증상은 원인이 되는 스트레스가 해소가 되거나 시간이 지나면 자연스레 사라지게 됩니다. 환촉, 환각, 환청이 조현병의 초기 증상으로 나타나기도 합니다. 증상이 계속 지속된다면 정신건강의학과 전문의의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선행사건으로 인한 착각으로 생각하시면 되겠습니다. 증상이 지속되면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 걱정되시면, 정신의학과 가셔서 진료 보시기 바랍니다

    많은 도움이 되실 것입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 판단을 위해 병원 방문이 필요합니다. 보통 환각, 환촉은 조현병에서 흔하게 나타나나 과거에 특정한 경험에 의해 뇌의 기억이 각인된 것으로 보여집니다. 질병이 아니더라도 이러한 기억 각인으로 일상생활이 힘들다면 검사 후 치료하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 다소 비특이적이긴 하나 환시를 보는 것이기 때문에 정신적인 측면이 강할 것입니다. 정상적으로도 종종 그러한 증상이 있을 수는 있으며 일시적인 증상으로 지나갈 수 있기 때문에 우선 경과를 조금 더 지켜보시는 것이 어떨까 생각됩니다. 하지만 만약 장기적으로 증상이 계속된다면 정신건강의학과 병원에 방문하시어 검진을 받아보시고 상태에 맞는 치료를 받으시길 권유드립니다.