토목공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.01.25

물이 증발할때 어떤 물이냐에 따라 다르나요?

예전에 남해쪽으로 여행중 비가 내렸는데...그 때 내리는 비에 약간 비릿한 냄새가 났던 기억이 납니다.

혹시, 지역마다 내리는 비도 그 지방 혹은 지역 고유의 냄새가 난다면...비도 그 냄새를 반영하여 내릴 수 있나요?

예를 들어...바닷가에 내리는 비는 비릿한 냄새가...화학공장인근에 내리는 비는 기름 냄새가...등등

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    물이 증발할때에는 순수한 물만 증발하게 됩니다

    비가내릴때 그 지역의 특수한 냄새가 나는것은

    비와 냄새를 내는 분자가 결합 한 것으로 보이네요

  • 비가 내릴 때 비 냄새가 나는 것은 흙이나 바위 속 냄새 성분입니다.

    비 냄새를 실어 나르는 것은 빗속에서 출발한 작은 알갱이들 입니다.

    이 비 냄새의 원인이 비가 내릴 때 만들어지는 에어로졸이라는 사실이 밝혀졌습니다.

    하지만 주변에 공장과 같은 것이 있다면 이 냄새도 포함될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    액체가 담긴 용기가 폐쇄공간에 있을 때는 갇힌 기체 분자수가 늘어날수록 액체 표면과 충돌해서 액체 상태로 되돌아가는 확률이 점점 높아지고 따라서 증발과 액화가 같은 속도로 일어나는 일정한 평형상태에 도달하게 됩니다. 이 평형 상태에서의 증기 압력을 포화증기압 또는 증기압(vapor pressure)이라 하며 이것은 액체가 증발되는 정도를 나타냅니다.

    증기압이 큰 물질은 잘 증발되며 증기압이 큰 물질을 일반적으로 휘발성 물질이라 한다. 20℃에서 휘발성이 약한 물의 포화증기압은 18mmHg이지만 휘발성이 큰 다이에틸 에테르와 같은 물질은 442mmHg의 증기압을 나타내 큰 차이를 보입니다.

    또한 증기압은 온도에 따라 달라집니다. 온도가 증가할수록 증기압도 증가합니다. 더운 날 물이 더 빨리 증발하는 이유가 바로 높아진 온도로 인해 물의 증기압이 높아졌기 때문입니다.