양육·훈육육아
영특한가마우지229
영특한가마우지22923.02.06

안자려고 버티는 아이 어떻게 하나요?

22개월 아이인데 자려고만하면 난리예요

물먹겠다고 3~4번 탈출은 기본

먹고 와서 누웠다가 1분만에 다시 또 탈출

결국 오늘도 이제야 육퇴했네요

이렇게 자기 싫어하는애기들은 어떻게 재우나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 자려고 하지 않아 걱정이군요.

    성장기 아이들은 영양섭취, 운동 못지 않게 수면시간도 중요한 역할을 합닏.

    우선 매일 일정한 시간이 되면 잘 준비를 하십시오.

    그런 다음 잠자리에 누운 후에는 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    잠자는 시간을 정했다면 집안에 있는 모든 불빛을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰 같은 기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않을 것입니다.

    하지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    잠자기 전에 아이가 원하는 것이 거의.잠투정이기 때문에 "한번만 먹고 들어가서 자는거야"라고 이야기 해 주시고 단호하게 거절 해 주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    낮동안 신체적으로 충분히 활동하도록 해주시고 온욕을 하거나 따뜻한 우유한잔이 숙면을 취하는데 도움을 줍니다.

    아이가 흥분하거나 관심을 갖을 물건들은 침실에서 미리 치워주시고 잔잔한 노래를 틀어가 책을 읽어주며 진정할 수 있도록 해주시고 잠자리 의식을 만들어 실행해 주세요.

    물은 미리 먹도록 해주시고 화장실도 다녀오게해주세요.

    항상 일정한 시간에 같은 자장가를 불러주시는것을 반복해 주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 커갈수록, 놀이에 흥미가 느껴져서 잠을 점 점 더 안자려고 할 것입니다.

    이럴 땐 매일 같은 시간에 목욕을 하고 바로 마사지를 해주시면, 아이의 근육이 이완되서 잠이 쉽게 든답니다.

    아이의 수면 패턴이 일정해야 신체의 리듬도 수면 패턴에 의해 움직일 것입니다.