지구과학·천문우주학문
고상한호아친123
고상한호아친12324.04.15

철쭉과 진달래는 어떻게 구분할 수 있나요?

봄에 피는 꽃들 중에서 철쭉과 진달래가 구분하기 힘들다고 하는데

철쭉과 진달래는 어떤 특징을 각기 갖고 있고

어떻게 하면 잘 구분할 수 있나요?

그리고 철쭉에는 독이 있어서 식용할 수 없다는 것도 사실인가요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    철쭉은 독성이 있기 때문에 섭취하는것은 금물입니다. 철쭉은 잎이먼저난 후 꽃이피기 때문에 꽃과 잎이 같이 있으며 진달래는 꽃이 먼저 피기 때문에 꽃만있다면 진달래입니다

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    철쭉과 진달래 구분법 알려드립니다. 먼저 철쭉은 꽃잎 모양이 납작한 편이며 진달래 꽃잎은 오므라진 형태입니다.

    또 철쭉은 꽃받침이 없는 반면 진달래는 있구요, 철쭉은 2-3m 까지도 자랄 수 있는 반면 진달래는 뿌리부터 꽃잎까지 30cm정도로 철쭉보다 작게 자랍니다.

    그리고 원래 철쭉은 대부분 독소가 있어 식용은 금지되어 있습니다.