Jy천사1004
Jy천사100423.04.12

우리나라의 행정구역은 언제 나누어진건지요?

안녕하세요? 우리나라의 행정구역은 언제 나누어 진건지 궁금합니다 예를 들어 경상남북도, 전라남북도 등 이승만 정권때 다 정비가 된건지 언제 어떤 기준으로 했는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    해방이후 미군정기 때인 1945년 11월 한반도가 8도로 처음 구성되었습니다.

    그리고 그 이듬해(1946년) 제주도가 신설되었고, 수도 서울을 특별자유시로 승격합니다.

    이승만 정권 이후 1949년에 서울특별자유시가 서울특별시로 개명이 되고, 1981년 부산시의 부산특별시로 승격개명이 되었습니다.