그만좀합시다
그만좀합시다23.08.13

고려시대와 조선의 행정구역은 지금과 어떻게 달랐나요?

현재 경상도 강원도와 같은 행정구역 편재는 언제 마무리가 되었나요? 고려시대와 조선시대에는 지금의 행정편재와 어떻게 달랐나요?

  • 안녕하세요. ① 고려 시대에는 일반 행정 구역과 군사 행정 구역으로 지방 행정 조직이 이원화되었습니다. ② 고려 시대에는 지방관이 파견되지 않은 속현과 특수 행정구역이 다수 존재하였습니다. ③ 조선 시대에는 특수 행정구역을 없애고, 군현을 통합하여 지방 행정 구역이 일원화하였습니다