양육·훈육육아
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.30

열등감이 높은 아이에게 어떻게 해주어야 할까요?

남에게 지면 정말 아이가 힘들게 합니다. 지기 싫어하는 거죠.

이것은 열등감에서 벌어지는 일 아닌지 궁금하고 어떻게 해주어야 하는지 가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 세상에서 내가 모든 것을

    다 잘할 수는 없다는 것을 알려주심으로써

    패배를 알려주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    열등감이 높은것은 자신감이 부족하다는것의 반증입니다.생활 전반에서 아이의 주도성을 키워주세요. 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주세요 예를들어 입고 싶은옷 고르기, 빨래널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 있는 일을 직접하게 해주시고 많은 칭찬과 격려를 해주시기 바랍니다. 그리고 다른 아이와 비교하는 말은 가급적 삼가해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    남들에게 지기 싫어하는 경쟁심이 강한 아이들은 주변 사람들을 같은 편으로 생각하기 보다는 적으로 나눕니다.

    유난히 승부욕 강한 기질도 있고, 그렇지만 타고난 성격이라고 인정하는 거랑 그러니 그냥 둬도 된다 라는 거랑은 다르기 때문에 바로 잡아줘야 합니다.

    이런 성향의 아이들은 부모가 아이를 강압적으로 아이를 꺾기보단 아이와 같은 편에 서서 아이의 속상한 마음을 같이 달래주고 스스로 다른 방법을 생각해 볼 수 있도록 도와주시기 바랍니다.

    예를 들어 이긴 친구한테 잘했다고 말을 할 수 있도록 한다든지..

    그래야지 주변 사람들의 관계에 있어서도 이겨야 할 적이 아니라 서로 도와가는 관계라고 느낄 수 있을 것입니다.