간 건강에 도움이 되는 음식이 있을까요?

해를 거듭할수록 피로감이 어마무시하네요. 우루사를 처방 받아 먹는 신랑은 확실히 팔팔해요 ㅋㅋ저는 도움이 되는 음식이라도 좀 챙겨 먹을려구요. 마늘이 간 건강에 도움이 된다는 것은 알고 있는데 마늘만 먹을 수 없으니 다른 음식이 있다면 추천해주세요~~

총 15개의 답변이 있어요.

간의 해독작용에 효과가 있고 손쉽게 구할 수 있는 음식을 알려드립니다.

1. 부추 : 간을 위한 채소라 불리울 만큼 간기능을 강화해줄수 있는 최고의 음식입니다. 경상도에서는 정구지라고도 불립니다. 부추전, 부추김치, 부추무침의 음식으로 다양하게 즐겨보세요.

2. 바지락 : 바지락은 풍부한 타우린과 흡수율이 97%를 자랑하는 단백질과 지방간을 방지해줄 수 있는 비타민 성분을 가진 좋은 음식입니다.

3. 토마토 : 간의 해독작용을 도와주는 라이코펜과 손상된 간세포를 재생하는데 도움이 되는 비타민이 풍부합니다. 슈퍼푸드 답게 간기능 도움에도 필수적입니다.

4. 마늘 : 알리신 성분은 나쁜균을 항균하는 기능을 가지므로써 면역력을 강화함과 동시에 독성 성분을 해독하는데 큰도움을 줍니다.

5. 당근 : 베타카로틴은 몸에 유해한 활성산소 제거하는 효과를 가지고 있는 영양소로 간염과 같은 염증을 줄이는데 많은 도움을 주는 음식이라합니다.

그외에도 민들레, 결명자, 밀크씨슬, 청국장, 버섯, 헛개나무, 사과식초등 간기능을 튼튼하게 할수 있는 음식이 많으므로 취향에 맞는 음식으로 피로도로 물리치고 건강한 간을 지키시길 바랍니다.

    안녕하세요.

    간은 우리 몸 안에서 가장 큰 부피를 차지하며

    탄수화물, 아미노산과 단백질, 지방대사와 담즙산, 빌리루빈, 비타민, 무기질, 호르몬 대사, 해독작용과 살균작용 등의 주요기능을 담당하고 있습니다.

    간이 나빠지는 이유들로는 간염과 같은 질병에 감염이 되거나

    음주, 과도한 탄수화물 섭취, 잘못된 약 복용 등이 있습니다

    간에서 발생될 수 있는 질환 중

    간염과 지방간, 간경변증, 간암이 대표적인 사례입니다.

    간 건강에 도움이되는 음식으로는

    생선, 콩, 두부, 기름기를 제거한 살코기, 달걀, 우유가 좋습니다. 하지만 간경화가 있는 경우 간성혼수를 유발할 수 있기 때문에 단백질 섭취에 주의 하셔야하며,

    또한 아연이 풍부한 음식들도 간에 좋습니다.

    대표적인 음식으로는 소고기, 굴, 조개류 등으로 독소 해독에 도움이 됩니다.

    그리고 견과류도 간 회복에 도움이 됩니다.

    견과류 중에서도 호두의 경우 아르기닌 성분이 들어 있어 간에서 암모니아 제거를 해주며 이뿐 만이 아닌 해독 작용도 가능합니다.

    특히 강황은 항염증 항암작용이 뛰어난 슈퍼푸드입니다.

    무엇보다 우리몸의 염증인자를 억제함으로써 다양한 기관에서 염증 세포의 증식을 막아줄 수 있으며 억제합니다. 이외에도 양파, 마늘, 버섯, 콩, 모시조개, 두부 등 채소위주의 가벼우면서도 영양소가 풍부한 음식이 간에 좋습니다.

    궁금증이 해소가 되시길 바랄게요!

    ​감사합니다^^

      조그****

      간건강에 도움이 되는 음식에 대하여 궁굼 하시군요?

      저도 간이 안좋아 즐겨 챙겨 먹고 있는 음식들 소개해 드릴께요

      1,시금치

      ​시금치에는 베타카로틴이라는 성분이 들어있습니다.

      베타카로틴은 간 세포 생성과 재생,그리고

      체내 노폐물을 배출하는데 도움을 주는 성분입니다.

      비타민, 무기질 또한 풍부하게 들어있어

      간 기능을 회복하는 데 도음을주는 좋은 식재료 입니다.

      ​영양소를 보존하기 위해서는

      짧게 데친 후 섭취하는 것이 좋다하 합니다.

      ​​

      2,고등어

      ​고등어에는 오메가3라는 성분이 풍부하게 들어 있다고 합니다.

      그래서 뇌 기능 증진에도좋고

      간 기능 회복에도 도움이 된다고 합니다.

      그 뿐 아니라 아미노산 또한 풍부하게 들어 있어

      음주 후 간 해독과 숙취해소에도 탁월한 효과를 볼수 있다고 합니다.

      3,호두

      ​호두에도 오메가3성분과 아미노산의 일종인

      아르기닌이 풍부하게 들어있어

      간에 포함되어있는 암모니아를 제거하는 데 도움을 주며

      간해독 작용에도 좋습니다.

      4,자몽

      자몽은 비타민C와 글루타티온을

      다량 함유하고 있다고 합니다.

      ​무려 자몽 하나에 70mg의 글루타티온이 들어있다고 합니다.

      ​간이 자연적으로 해독 시켜준다고 합니다.

      5,마늘

      ​마늘이 몸에 좋다는 말도 많이 들어보셨을텐데요.

      ​마늘의 효능 중 하나가 간 해독 작용이랍니다.

      ​마늘의 알리신, 셀레늄 성분이

      간 해독을 도와줍니다.

        미나리즙 추천해드려요. 먹기에도 간편합니다.

        미나리는 간 건강에도 도움을 줘 피로회복에 효과적입니다. 한의학에서는 미나리의 성질이 시원해 몸의 열을 없애고 각종 염증을 가라앉힌다고 보고 있는데, 이로 인해 급성간염 회복에 도움을 주고 섬유질이 풍부해 장의 운동을 촉진시켜 변비를 없애는 데도 효과가 있습니다.

          간건강이 나빠지면 만성피로,소화불량,복부팽만감,식욕 저하, 무기럭,손메스꺼움,구토,구역질,복수,황달증상이 나타납니다.

          간겅간을 지키이 위해서 음식으로 쉽게 섭취도 가능하답니다.토마토 다슬기,버섯,오가피,바지락,

          결명자,헛개나무,부추등이 있고

          간건강에 좋은 영양제도 있습니다.

            음주 횟수는 적지만, 간 수치는 높게 나오는 경우가 있는데요.

            보통 스트레스가 많으시거나, 식사를 균형 있게 잘 못챙겨 드시거나, 잠을 잘 못주무시는 분들이 간 수치가 높게 나옵니다. 수면시간이 짧다던가, 깊은 잠을 잘 못 주무실 경우 피로가 자꾸 쌓이게 되면서 간에 무리가 갈 수 있습니다.

            간 기능 개선뿐만 아니라 간암 예방과 관리에도 도움이 되는 대표적인 파이토케미컬 성분으로 세계적으로 다양한 연구를 통해서 입증이 되어 주목받고 있는 성분이 바로 "강황" 입니다.

            강황은 무궁무진하게 많은 효능을 가지고 있어서 더 주목이 되고 있는 음식인데요. 그 이유는 강황의 주성분인 "커큐민" 때문입니다.

            ​커큐민은 간기능 개선 뿐만 아니라, 항염/항암 작용. 치매예방, 인지기능 개선, 관절염, 생리통, 월경전증후군, 숙취음식에 좋은 음식 등으로 많은 효능을 가지고 있습니다.

            커큐민은 항염식품으로 뛰어난 성분이므로, 몸 속에 있는 나쁜 염증을 없애주는데 탁월합니다.

            항염식품으로 알려진 음식들 중 식이섬유 ,녹차, 생강, 비타민c, 양파, 마늘 등이 많지만 강황은 이 중에서도 항염증 효과가 가장 높은 1위를 차지하고 있을 정도로 염증 수치를 낮춰주는데 효과가 있습니다. 염증을 없애주고, 체내 활성산소를 제거하여 염증을 완화시키면서 면역력을 높여주는데 효과를 가지고 있으며, 다양한 기전에 존재하는 염증인자인 싸이토카인의 활성을 억제하여 항염증 작용으로 해당 기관의 항암 작용까지 합니다.

            어떤 SCI급 논문을 통해 대장암 환자를 대상으로 커큐민을 섭취 시켰을 때 혈액 염증수치가 낮아지는 것이 확인도 가능 했습니다.

            커큐민은 또한 지질과산화효소를 감소시켜 간의 손상을 보호해주며, 간 질환의 예방에 도움을 주는 탁월한 성분입니다. 담즙 분비를 원활하게 생성이 되어 콜레스롤을 분해하는 효능과 기타 불순물들을 제거하는데 뛰어난 효과를 가지고 있는 성분이기도 합니다. 혈액 검사에서 나오는 ALT, AST수치를 감소로 간 손상이 줄어 간 기능이 긍정적으로 개선되었음을 연구결과로도 확인할 수 있는 "간 기능 개선"에 탁월한 효과를 볼 수 있습니다.

            ​​

            하지만, 간기능 개선에 뛰어난 효과를 주는 강황도 단점이 있다고 하는데요.

            강황은 오래 전부터 몸에 좋다는 사실이 많이 알려져 강황가루, 강황환, 강황차 등 강황먹는방법도 다양하게 등장하고 있지만, 강황을 먹는 이유는 "커큐민" 성분 때문이나 커큐민은 입자가 커서 물에 잘 녹지 않는 불용성으로 체내 흡수율이 떨어지며, 섭취 후 1시간이내에 체외로 배출되기 때문에 체내 효율성이 떨어집니다.

            ​​

            식사로 섭취를 하셔도 되나 커큐민의 필요 이상으로 많이 섭취를 하셔야하며, 이렇게 체내 흡수율이 낮으면 커큐민의 긍정적인 효과를 체내에서 제대로 발휘할 수 없기 때문에 섭취하는 이유가 없겠죠?

            ​이러한 커큐민의 문제점을 개선하여 커큐민의 흡수율을 높여준다면 간에 좋은 효과를 보실 수 있습니다.

            커큐민의 흡수율을 높여줄 수 있는 방법은 바로 ​미셀화 구조의 초저분자화로 30nm의 크기로 나노입자의 커큐민은 담즙산의 도움없이도 장에서 빠르게 흡수를 할 수 있어서 체내의 흡수율이 뛰어나며, 열에도 더 안정적입니다.

            미셀화 된 커큐민은 입자가 곱고, 자연상태 구조와 비슷하여 위산에도 안전하게 녹을 수 있어 체내 이용률읖 높여주기도 합니다.

            ​미셀화 커큐민은 분말 형태의 커큐민과 비교하였을 때 Cmax기준 455배, Auc기준 185배로 뛰어나다는 것을 임상시험 결과로도 확인이 가능합니다.

            모든 병은 염증으로 부터 시작된다는 말이 있듯이. 염증 관리는 매우 중요합니다.

            만성염증일 경우 관리하지 않고, 그대로 방치하게 되면 더 큰 병을 초래하기도 하므로, 몸 속에 나쁜 염증은 꼭 관리를 해주셔야 합니다.

            우리 몸에 도움을 주는 음식을 무엇을 먹을까도 중요하지만, 어떻게 먹느냐는 더 중요합니다!

            ​적은 양을 섭취를 하고, 더 좋은 효과를 볼 수 있는 미셀화 커큐민으로 간 기능 개선에 도움을 주고, 질병을 예방하여 건강을 지키시길 바랍니다.

              홍삼이 너무 좋아요 다려먹고 끓어 먹고젤리로 먹고

              늦은나이에 홍삼을 먹고 4째를 가졌습니다

              원래 정력에 겁나 약했는데 홍삼를 접하고 난 순간부터 이건 어캐 주체를 할수가 없습니다 자나깨나 홍삼

              홍삼 자랑은 진짜 도시락싸고 칭찬을해도 모자랍니다~~

              자 여러분 홍삼 다려 먹읍시다 다들 젊게살자구요~~화이팅

                마늘도 좋다고하지요~ 음식과함께 먹음더 효과적입니다 예를들면 ,쑥 다시마, 헛개나무, 결명자 ,비트, 청국장 ,구기자 ,부추산, 낙지 등등이 좋은데 무조건 약품의존보다는평소 식습관이 중요합니다 허나 우루사 밀크씨슬 같은 제품과같이 먹으면 효과는더좋다고합니다

                정말 건강이최고지요~

                우리모두건강하게 살아요 ㅎㅎ

                  요즘은 영양제종류가 많아서 밀크시슬 추천드려요!

                  음식은 아무래도 단일로 먹을수없고 조리에서오는 영양손실때문에 간에좋은 음식섭취시에도 전적으로 효과를 보기는 어렵다봅니다 해서 좀더 확실하게 효과를 얻고자 하신다면 밀크시슬을 꾸준히 섭취하는게 도움될거라생각됩니다~~~밀크시슬도 종류가많아요 ㅎㅎ잘찾아보시면 가성비좋은 제품 많답니다 저도 꾸준히 복용중이구요!! 건강관리 화이팅!

                    양파,마늘,버섯,콩,모시조개,아보카도,콩나물,두부,헛개등 채소위주의 가벼우면서도 영양소가 풍부한 음식이

                    간에 좋다 하더라구요

                    강황두 좋구 호두,청국장,다슬기도 좋다 합니다

                    차로는 헛개도 좋구 구기자도 좋아요

                    영양제는 밀크씨슬이 좋다하더라구요

                    한방처럼 간환..?이런것두 좋구요 ㅎㅎㅎ

                      저는 집에서 흑마늘을 만들어서 먹고있습니다. 전기밥솥에 마늘을 넣고 2주간 보온상태로 두시면 쉽게 만들 수 있어요! 맛은 호불호가 갈릴 수 있지만 일반 마늘보다 효능이 훨씬 더 좋아요. 그리고 마늘이 지겨우시다면 영양제 실리마린을 복용하는걸 추천드려요. 제 주변에선 빠른 효과를 보신 분들이 많았어요~

                        간에는 채소위주의 가벼운 식사가 좋습니다.

                        채소에는 식이섬유가 풍부한대요, 식이섬유는 지방을 분해, 흡착, 배출하는데 도움을 주어 지방 제거에 아주 좋습니다.또한 포만감이 높아 과식을 방지하기고 하구요.

                        각종 비타민과 미네랄, 무기질, 아미노산 등이 풍부하기 때문에 지방간에 좋은 음식일 뿐만 아니라 건강에도 아주 좋은 음식들입니다.

                        양파,마늘,버섯,콩,모시조개,아보카도,콩나물,두부,헛개등 채소위주의 가벼우면서도 영양소가 풍부한 음식이 간에 좋습니다.

                          슬기****

                          간에 좋은 음식으로는 양파,마늘,버섯,콩,모시조개,아보카도,콩나물,두부,헛개 등 채소위주의 가벼우면서도 영양소가 풍부한 음식이 좋습니다. 또한 지방을 제거하기 위해 꾸준한 운동을 해주시면 지방이 연소가 되기 때문에 중요합니다.

                          꾸준히 관리하시면서 유기농쪽으로 관리하시는걸 추천드립니다!

                            1. 오트밀

                            오트밀을 섭취하는 것은 식단에 섬유질을 추가하기에 좋은 방법이에요. 섬유질은 소화 기능 개선을 위한 중요한 도구이며, 특히 귀리의 특정 섬유질은 간에 도움이 될 수 있어요.

                            ‘귀리’와 ‘오트밀’은 ‘베타글루칸’이라는 화합물이 풍부해요. 2017년 한 연구 보고서에 따르면 '베타 글루칸'은 신체에서 생물학적으로 매우 활동적이에요.

                            면역 체계를 조절하고 염증과 싸우는 데 도움이 되며, 특히 당뇨병과 비만과의 싸움에 도움이 될 수 있어요. 또한 귀리에서 추출한 베타글루칸이 동물을 대상으로 한 연구에서 간에 저장된 지방의 양을 줄이는 데 도움이 되는 것으로 나타났어요.

                            이는 간을 보호하는 데 도움이 되는 것을 나타나요. 귀리나 오트밀을 신단에 추가하려는 사람들은 미리 포장된 오트밀보다는 통 귀리를 사용하여 음식을 섭취하는 것이 더 좋아요.

                            2. 녹차

                            녹차는 스트레스 및 비알코성 지방간 질환의 다른 증상을 줄일 수 있어요. 일부 추출물은 간을 치유하기보다는 손상 시킬 수 있으므로 추출물보다는 차로 마시게 좋아요

                            3. 베리

                            블루베리, 라즈베리, 크랜베리와 같은 많은 다크 베리에는 간 손상을 방지하는 데 도움이 되는 폴리페놀이라는 항산화제가 포함되어 있어서 간에 좋아요.

                            4. 포도

                            World Journal of Gastroenterology에 실린 연구에 따르면 생포도, 포도 주스 및 포도 씨앗에는 염증을 줄이고 간 손상을 예방하는 데 도움을 주는 항산화제가 풍부해요.

                            포도를 섭취할 때 포도씨를 함께 섭취하는 것은 이러한 화합물을 식단에 추가하는 간단한 방법이며, 포도씨를 섭취하기 어려울 경우 믹서기로 갈아서 즙으로 마시는 것도 좋은 방법이에요.

                            5. 자몽

                            한 연구에 따르면 간에 좋은 음식으로 자몽을 권장합니다. 자몽에는 나린진과 니린 제닌의 두 가지 주요 항산화제가 포함돼있어요. 이들은 염증을 줄이고 간세포를 보호하여 손상으로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있어요.

                            6. 기름진 생선

                            한 연구에 따르면 지방이 많은 생선을 섭취하면 '비알콜성 지방간'과 같은 상태의 영향을 줄이는 데 도움이 될 수 있어요.

                            지방이 많은 생선에는 염증을 줄이는 데 도움이 되는 좋은 지방인 오메가-3 지방산이 풍부해요. 이러한 지방은 과도한 지방 축적을 방지하고 간에서 효소 수치를 유지하기 때문에 간에 좋와요.

                            기름진 생선은 매주 두 번 이상 섭취하는 것이 좋으며 청어나 연어와 같은 지방이 많은 생선을 식단에 포함하는 것이 쉽지 않다면 보충제를 통해 섭취할 것을 권장해요. 또한 이 화합물은 간에서 지방 축적을 줄이고 지방을 태우는 효소를 증가시킬 수 있어요. 즉 자몽이 NAFLD와의 싸움에 유용한 도구가 될 수 있어요.

                            7. 견과류

                            한 연구에 따르면 견과류를 먹는 것이 간을 건강하게 유지하고 비알콜성 지방간을 예방하는 좋은 방법이에요. 견과류에는 일반적으로 불포화 지방산, 비타민E 및 항산화제가 포함되어 있어요.

                            이러한 화합물은 비알콜성 지방간을 예방하고 염증과 산화 스트레스를 줄이는 데 도움이 될 수 있어요. 호두나 아몬드와 같은 소량의 견과류를 매일 섭취하면 간 건강을 유지하는 데 도움이 되요

                            + 아무리 몸에 좋은 것도 지나치면 독이 되요!!

                              오트밀, 오트밀을 섭취하는 것은 식단에 섬유질을 추가하기에 좋은 방법입니다. 섬유질은 소화 기능 개선을 위한 중요한 도구이며, 특히 귀리의 특정 섬유질은 간에 도움이 될 수 있습니다.

                              기름진생선, 지방이 많은 생선을 섭취하면 '비알콜성 지방간'과 같은 상태의 영향을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

                              올리브오일, 올리브오일을 식단에 추가하면 산화 스트레스를 줄이고 간 기능을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 올리브오일에는 불포화 지방산 함량이 높기 때문입니다.

                              커피, 커피는 특히 지방간 질환과 같은 문제로부터 보호하기 때문에 간에 좋은 것으로 알려져 있습니다.

                              견과류, 견과류를 먹는 것이 간을 건강하게 유지하고 비알콜성 지방간을 예방하는 좋은 방법입니다. 견과류에는 일반적으로 불포화 지방산, 비타민E 및 항산화제가 포함되어 있습니다.

                              자몽, 한 연구에 따르면 간에 좋은 음식으로 자몽을 권장합니다. 자몽에는 나린진과 니린 제닌의 두 가지 주요 항산화제가 포함되어 있습니다. 이들은 염증을 줄이고 간세포를 보호하여 손상으로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.

                              포도, World Journal of Gastroenterology에 실린 연구에 따르면 생포도, 포도 주스 및 포도 씨앗에는 염증을 줄이고 간 손상을 예방하는 데 도움을 주는 항산화제가 풍부합니다.

                              베리, 블루베리, 라즈베리, 크랜베리와 같은 많은 다크 베리에는 간 손상을 방지하는 데 도움이 되는 폴리페놀이라는 항산화제가 포함되어 있습니다

                              등이있습니다