따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.05
탈북자 월북사건 어떻게 보시나요?

안녕하세요? 이번에 우리군에서 일어나지 말아야할 탈북자 월북사건이 발생했잖아요. 그동안 노크귀순, 오리발귀순이 있어서 이해가 잘 안됐는데 탈북자가 자기가 내려온길로 다시 월북을 했다는게 진짜 이해가 안되는데 이사건 어떻게 보시나요?

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    사실 우리나라에는 생각보다 간첩이 매우 많습니다.

    일반인인척 하면서 살아가는 사람들부터 고위공직자중에서도 있을 수도 있죠.

    하지만 이렇게 대놓고 월북하는 건 분명 가벼운 일은 아닙니다.

    가장 큰 이유는 군 내 문화때문아닐까요.

    의무적으로 끌려갔으니 책임감도 그만큼 없을테고

    그거에 대한 댓가는 고작 한달에 4~50만원.

    주말에 쉰다고 하지만 그마저도 근무가 있죠.

    만약 군인들 월급을 제대로 준다고 하고

    군인평가에 따라 월급을 준다고 하면

    경계근무같은 것도 열심히 하겠죠.

    월북한 사람도 문제지만 가장 큰 문제는 우리나라 군 내부에 있는 것 같습니다.

    국방부 비리가 정말 어마어마 하다고 하니까요.