내과건강상담
솔직한코요테17
솔직한코요테1721.03.12

ALT 수치가 낮추는 방법이 있나요?

음주는 한달에 두세번 정도 하는데

한번 마실때 소주 세병정도 마시는데

피검사결과 ALT 80정도 나왔는데 약 처방 받았거든요.

고혈압 약 먹고있고 다른 질환은 없습니다.

관리 좀 하고싶은데 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ALT라는 간 수치가 올라가는 것은 간 세포가 손상되고 있다는 의미입니다. 간에 독성이 있는 것은 술입니다. 현재로서는 ALT를 낮추기 위해 3달 정도는 금주하시는 것이 필요할 듯 합니다. 체중이 많이 나간다면 유산소 운동과 체중 감량이 도움이 되구요. 간장약을 처방 받았다면 당분간 잘 드시길 바랍니다. 간장약을 드시면 간수치가 정상으로 떨어지기는 하나, 그렇다고 하여 다시 음주를 해도 된다는 것은 아닙니다. 결국에는 절주를 해야 더 이상의 간손상을 막을 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ALT 수치가 올라간 이유가 알코올인지 다른 비알코올성 간질환인지 먼저 판단해야할 것으로 생각됩니다. 만약 알코올일 경우에는 금주만으로도 수치가 금방 떨어지나 비알코올성일 경우에는 생활습관 및 전반적인 식이습관 교정이 필요합니다. 따라서 정확한 판단을 위해서 현재 수치가 올라간 이유를 먼저 아는 것이 필요하며 그때 이후로 위에 말씀드린 노력을 하면 도움이 될 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    간 건강에 대해 문의주셨습니다.
    평상시 간 독성을 유발할 만한 성분이 불분명한 생약 성분의 약이나 건강기능식품은 가급적 삼가시길 바랍니다.
    그리고 간 건강을 생각하신다면 금주가 가장 중요하다고 해도 과언이 아닙니다.
    (참고로 세계보건기구(WHO)는 건강에 영향을 미치는 음주 폐해를 최소한으로 줄이는 1회 알코올 섭취량을 남자는 40g 이내, 여자는 20g 이내로 제안하고 있습니다.)
    주기적으로 건강검진을 통해 간 수치를 확인하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.