아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.01

과속단속카메라 관련 질문입니다.

과속단속카메라 때문에 곤란함을 겪었던 적 아마 누구나 운전자라면 한번은 있을겁니다. 그런데 이 카메라에 오차가 존재해서 일정속도를 오버해도 카메라에 안찍힌다던데 그게 정말인지 그렇다면 어느정도인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 넉넉한들소102입니다.

    한번 걸려보면 고지서가 날라오는데요

    요율이 있어요.

    기준 10초과 얼마

    15초과 얼마

    이런 점으로 미루어 보아 기준속도에서 10키로만 넘지 않으면 안걸릴 수준으로 보이나 그래도

    규정속도에 맞추는게 바람직하겠죠?

  • 안녕하세요. 똘빡이입니다. 관리하는 지자체 내지는 기관, 단속구간이나 도로마다 차이는 있다던데 보통 10~11km까지가 단속되지 않는 마지노선 같습니다. 12km/h 초과부턴 공통적으로 얄짤없는 것 같구요.

  • 안녕하세요. 검붉은타킨254입니다.

    저는 단속 속도에서 +10키로정도는 되는걸로 알고있었는데 찾아보니 더욱 관대하네요!!

    첨부사진 참고하시어 안전운행하세요:)

  • 안녕하세요. 수줍은후루티121입니다.

    과속단속카메라도 기계인지라 차량의 속도를 정확히 100% 확인할수 없어서 약 10%정도의 오차율을 정합니다. 100키로 구간에는 108~110정도 입니다.

    그러나 기계마다 오차율이 다르기에 과속하지 마세요

  • 안녕하세요. 러시안입니다.

    과속카메라에 안찍히는 게 아니라 규정속도의 10% 이내 초과한 경우 과태료 부과를 안하는 걸로 알고 있습니다.

    예를 든다면, 규정속도가 100이라면 110 까지는 봐 준다는 거죠.

    질문에 도움이 되었기를 바랍니다.