대출경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.03.13

지급준비율이 정확히 어떤 개념인가요?

지급 준비율이 어떤 개념인지 궁금합니다. 그리고 지급준비율이라는 개념이 적용되는 기업은 어떤 종류의 기업들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지급준비율제도라는 것은 시중은행이 고객들로부터 예치받은 예금 중 일부를 중앙은행에 의무적으로 적립해야하는 비율을 말합니다. 지급준비율 제도의 목적은 은행의 부실화 가능성이 발생하였을시 고객의 자금을 보호하기 위한 제도로 만들어졌습니다. 하지만 현재는 금융정책의 통화조절 수단으로 사용하고 있습니다. 지급준비율과 관련되어 이해가 편하시도록 예를 들어서 설명 드리면 다음과 같습니다.

    • 지급준비율 5%인

    • A은행은 고객으로부터 1조원의 예금을 받아서 500억원은 지급준비율로 중앙은행에 예치

    • A은행은 9500억원을 가지고 대출에 활용하여 수익

    • 중앙은행이 지급준비율을 15%로 인상

    • A은행은 대출로 나가있는 9500억원 중에서 1000억원을 급하게 회수해서 중앙은행에 1,000억원을 추가 예치

    • 시중에 유통되는 자금은 9500억원에서 8500억원으로 감소

    중앙은행이 지급준비율을 인상하게 되면 시중은행이 중앙은행에 예치하는 자금이 많아짐에 따라서 시중의 유통화폐가 감소하게 되는 흐름을 보이게 되며 이를 통해서 '인플레이션 억제'를 할 수 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!