한약약·영양제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.24

과일을 그냥 깍아 먹으면 몸에 좋은것 같습니다. 껍질체 먹으면 더 좋고요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

과일을 그냥 깍아 먹으면 몸에 좋은것 같습니다. 껍질체 먹으면 더 좋고요.

근데 보통 쉽게 먹기위해 즙을 내서 먹기도 합니다. 이렇게 즙을 내서 먹으면 우리몸에 괜찮은지 궁금합니다.

안좋다는 말도 있고, 어른들은 포도즙 등 몸에 좋다고 먹기도 하는데..

즙을 내서 먹는것이 좋은지 나쁜지 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    채소와 과일은 건강에 매우 좋은 영양소와 비타민을 많이 함유하고 있습니다.

    육류은 대사과정에서 염증을 많이 유발하는데 채식은 참 우리 몸을 맑게 해 줍니다.

    결론적으로 아래의 이유 등으로 제 의견은 그냥 먹는 것이 가장 좋다고 생각합니다.

    과일 즙을 내서 먹는 것이 좋은 지 나쁜지는 상황에 따라 다릅니다.

    과일 즙을 내는 과정에서 과일의 섬유질이 제거되므로, 섬유질이 많이 함유된 과일 즙을 먹지 않는다면,

    체내에서 빠르게 흡수되어 혈당이 급격히 상승할 수 있습니다. 따라서, 당뇨병 등의 혈당 조절이 필요한 경우

    과일 즙을 다량으로 섭취하는 것은 권장되지 않습니다.

    또한, 과일 즙에는 당이 많이 함유되어 있기 때문에 치아 건강을 해칠 수도 있습니다.

    특히 즙은 과일을 먹을 때보다 당의 농도가 높을 수 있으므로, 치아 건강에 영향을 미칠 수 있습니다.

    하지만, 과일 즙은 많은 비타민과 미네랄을 함유하고 있기 때문에, 일부 상황에서는 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

    예를 들어 치아를 많이 상실한 사람 ,소화기관이 민감한 사람이나, 소화기관 질환을 앓고 있는 사람들은, 즙으로 섭취할 때

    소화기관의 부담이 줄어들어 소화기능을 개선할 수 있습니다.

    따라서, 과일 즙을 내서 먹는 것이 좋은 지 나쁜지는 상황에 따라 다르며,

    과일 즙을 적당히 섭취하되, 너무 많이 마시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 섬유질이 많아 소화에 부담이 되는 사람은 즙을 내서 먹어도 괜찮습니다. 꼭 즙내서 먹는다고 나쁘진 않습니다