지구과학·천문우주학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.21

안드로메다 은하와 우리은하 충돌은 언제쯤이죠?

안드로메다 은하와 우리은하는 서서히 거리가 가까워지면서 충돌 할 수 있다고 하던데 충돌은 언제쯤 발생하나요? 충돌하면 하나로 은하가 합쳐지나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 안드로메다 은하와 우리은하의 충돌은 약 45억 년 후에 예상되며, 이는 현재의 우주의 확장 속도에 따라 변할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    현재 안드로메다와 우리은하가 서로 가까워지는 속도를 계산해보면 약 40억년뒤에 서로 충돌할 것으로 계산된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    안드로메다 은하와 우리은하의 충돌은 약 45억 년 후에 일어날 것으로 예측됩니다. 현재로서는 이 충돌이 우리가 경험할 시간표 상에서 아주 먼 미래에 일어날 것으로 예상되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    안드로메다와 우리은하의 거리를 점점 좁혀진다고 하는데요 약 39억년후 안드로메다와 우리은하는 뒤섞일 것으로 예측합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    안드로메다 은하와 우리 은하는 약 40억 년 후에 충돌할 것으로 예상됩니다. 충돌 후 두 은하는 하나의 거대한 타원 은하로 합쳐질 것으로 예상됩니다. 다만, 별과 별 사이의 거리는 워낙 멀기 때문에 별들이 직접 충돌할 가능성은 낮습니다. 하지만, 충돌 과정에서 가스와 먼지가 밀집되어 새로운 별들이 형성될 수 있으며, 은하의 형태도 크게 변화할 것입니다.