약 복용약·영양제
목동그릴
목동그릴22.10.16

아이가 감기로 장기간 항생제를 먹는데 부작용이 없을까요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 7세 아이가 코목감기로 두차례 병원 방문에서 항생제를 처방받고 9일간 복용중입니다. 감기치료제로 항생제가 효과가 있나요? 또, 어린 나이에 장기간 항생제 복용의 부작용은 없을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    7세 아이가 코목감기로 두차례 병원 방문에서 항생제를 처방받고 9일간 복용중인 경우 항생제는 임의로 중단시에 내성의 우려가 있기에 반드시 처방받은 만큼 끝까지 복용을 권장드리며 항생제의 경우 균을 치료하여 감기증상시 발생하는 2차 세균감염으로 인한 증상개선에 효과가 있으며 반드시 의사의 판단하에 처방받아 복용을 해야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감기라는 것이 바이러스 감염으로 인하여 신체적 기능이 떨어진 상태로 보통 이러한 경우에는 세균 감염도 같이 동반되게 됩니다. 특히 어린이나 소아는 면역력이 아직 강하지 않아 선제적으로 항생제 등도 같이 처방합니다. 두 차례 병원 방문 후 9일간 항생제를 먹는다고 해서 어떠한 부작용이 나타나지 않습니다. 전문가의 처방 그대로 드시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    감기가 심하게 발생한 경우 세균감염에 의한 증상을 무시할 수 없기 때문에 항생제 단기간 복용 고려할 수 있습니다.

    항생제 먹으면 무조건 부작용 생기고 내성 생길 수 있다는 생각을 가지실 수 있는데 단기간 권장량 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    수년 이상 항생제를 먹거나 항생제를 먹다 안먹다 수십번 반복하지 않는 이상 내성이나 의존성은 크게 생기지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항생제를 9일보다 더 오래 먹는경우도 많습니다. 항생제를 오래쓴다는건 면역저하를 의미하므로 유산균, 베타글루칸, 아연 등 면역력을 높여주는 영양제를 먹여주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    중이염, 기관지염과 같이 세균감염 혹은 세균감염에 취약해진 경우 항생제를 복용하시는 것이 좋습니다.

    간혹 장기간 항생제를 복용하고 위장장애를 겪는 경우가 있어

    장기간 항생제를 복용하는 경우 유산균을 따로 보충해주시는 것이 도움이 될 수 있으며

    다른 부작용이 나타날 수 있으며 해당 증상이 나타나시면 다시 병원 내원을 통해 적절한 조치를 받으시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    더 오래 복용하는 경우도 있기때문에 너무 걱정하지마세요.

    찬음식을 못먹게해주시고 몸을 따뜻하게 해주세요.

    항생제 장기복용으로 설사나 변비가 생길 수 있으니 유산균도 잘 먹이시구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제는 더 길게 복용하기도하므로 9일 복용한것이 문제되지는 않습니다. 면역력이 낮은듯하니 면역증강제를 먹이세요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코 목감기가 심할경우에는 항생제를 처방하기도 합니다. 나을 때 까지 먹이시는 것이 좋습니다.

    9일정도 먹이시고 나서 평상시에는 유산균을 먹여주시는 것이 장건강과 면역력에 좋습니다.