기타 의료상담건강상담
비상한도롱이225
비상한도롱이22523.05.08
속이 계속 안좋으면 굶어야 하나요?
나이
성별
여성

제가 장염으로 한번 고생하고 속이아파서 내시경 받았는데 위염 식도염도 잇다고 하셨어요

죽은 이틀정도 먹고 죽 먹기 싫어서 밥 조금씩 먹는데 꼭꼭씹고 바로 안눕고 하는데도 먹기만하면 속이 너무 꽉막혀있고 굶으면 그나마 낫고... 위장약만받아서 먹고있어요 ㅠㅠ 굶는게 낫나요 아니면 죽을 먹어야하나요.. 죽은 너무 미식거려서 먹기싫은데 ㅠ 도움좀 주세요ㅠ 속이 여전히 아프네요 일주일째..

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    식도염 및 위염이 있으시고 속이 안좋으실 때는 죽이나 미음같이 부드러운 음식을 드시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    공복을 유지하실 경우 위산분비로 인해서 오히려 속불편감이 장기적으로 볼때는 심해질 수도 있습니다.

    또한 약을 복용하셔야 하기 때문에 되도록 자극이 작은 음식 위주로, 죽이 너무 싫으시다면 된장국에 흰밥정도만 말아먹는 정도로 섭취를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    죽을 먹고 불편감이 있다면 안먹으시는게 맞겠습니다.

    그런데 1주일이나 제대로 식사를 못하셔서 걱정이 되네요.

    정 안되면 금식하면서 병원에서 비급여로 TPN 이라고 하는 정맥영양분 공급을 하시는게 맞겠습니다. 그런데 TPN이 비용이 싸지가 않습니다.