기타 고민상담고민상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.11

사랑의 유효기간은 3년이라는 얘기가 있던데 심리적인 측면에서 사실인가요?

안녕하세요? 어느 심리학책에서 본건데 사랑의 유효기간은 3년이라는 얘기가 있던데 심리적인 측면에서 사실인가요? 근거가 있는 얘기인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    사람마다 다르지만 사랑과 관련된 호르몬들이 3년 이후에는

    급속도로 낮아진다는 과학적인 연구결과가 있으나 이러한 것이

    정답은 아닙니다.

    애정이 식을 수도 있지만 꾸준하게 뜨거운 사랑을 할 수도 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    모두 맞는 말은 아니지만 어느정도는 맞는 말입니다

    3년이면 불같았던 사랑과 애정이 어느정도 식은 시기입니다

    그렇기때문에

    이시가에 연인간의 소통이 중요할 것 입니다

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    3년쯤되면 열정이나 애정이점차적으로줄어듭니다

    사람이가진호르몬의 흐름으로볼수있으며 시간이지나면자연스럽게줄기마련입니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람과 관계가 지속되다보면 이러한 불꽃같은 감정은 점차적으로 사그라지기 마련입니다.

    이러한 시점이 3년이 지나면 감정적인 것보다 이성적인 것들이 우선시되기에 점차 줄어들수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    맞는 말인 것 같습니다.

    그만큼 오래된 연애는 서로에게 긴장감도 없고 서로를 배려하는 마음도 점차 사라지는 거지요.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    사람과 사람의 관계에서 사랑하는 감정이

    3년 정도 된다는 것은

    심리적인 부분에서 옳은 말이라고 볼 수 있습니다.

    하지만 모든 사람에 한하지 않고 개개인마다 차이가 있을 수 있으며

    사랑하는 정도와 깊이에 따라서도 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준형 심리상담사입니다.

    사랑의 유효기간이 3년이라는 얘기는 사회심리학자인 로버트 스턴버그의 사랑의 삼각형 이론에서부터 나온 것인데요.

    사랑의 삼각형은 친민감, 열정, 그리고 결심과 책임의 3가지 요소로 구성되어있다고 합니다.

    친밀감은 말 그대로 연결되어 있다는 느낌을 말하고, 열정은 상대방에 대한 욕망, 결심과 책임은 상대방을 사랑한다는 결심과 그 사랑을 유지하고자 하는 노력을 말합니다.

    로버트는 열정이 우리 몸의 호르몬에 많은 영향을 받는 단계로 보았고, 그 유효기간이 3년이라고 판단했습니다.

    그렇다고 해서 사랑의 유효기간이 3년은 아닙니다.

    열정 이후의 단계인 결심과 책임이 열정의 빈자리를 매꾸기 때문에 사랑은 영원할 수 있다고 보는 관점입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사랑과 연관된 호르몬은 도파밍, 엔도르핀, 페닐에틸아민 등이 있는데요.

    사랑을 시작하고 약 3년 정도가 지나면 이러한 호르몬이 평소 수준으로 떨어져 기쁨을

    느끼기 어렵다는 등 어느정도 의학, 심리학적으로 연관성이 있기도 합니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    내가 마음을 주고 성심껏 살피고 위해주면 더 오래갑니다

    유효기간 3년이 10년 갈 수 있어요

    살다보면 그 사람의 약점을 발견하게 되고

    실망할 수도 있어요

    이런 모든 허물들을 덮어주고 안아주세요

    서로 눈높이에 맞는 대화를 하면서 서로의 가치를 인정해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    미국 코넬대 연구팀이 다양한 문화집단에 속한 남녀 5천명을 대상으로 조사한 결과, 격정적인 사랑의 유효기간은 18~30개월인 것으로 밝혀졌습니다.