버물리와 같은 약이 해충에 물린 곳을 진정, 완화시키는 약리작용은 무엇인가요?

성별 남성
나이 56세
기저질환 없슴
복용중인 약 없슴

유난히 무덥고 비가 많았던 여름이 가고 아침 저녁으로 시원한 바람이 부는 가을이 왔습니다. 여름철에 반갑지않은 모기와 같은 해충들에게 물릴 때 많이 사용되는 버물리와 같은 약품의 약리작용을 알고싶습니다.

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

버물리는 dl-캄파 30mg/mL, L-멘톨 30mg/mL, 살리실산메틸 30mg/mL, 디펜히드라민염산염 20mg/mL, 디부카인염산염 3mg/mL, 에녹솔론 2mg/mL 성분의 약으로 항히스타민 성분과 마취성분 및 해당 부위에 쿨링감을 주는 성분이 함유되어 있어 벌레 물린곳의 붓기 및 가려움을 가라앉히는데 효능효과가 있는 약입니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    버물리에는 크게 디부카인(국소마취제), 디펜히드라민(항히스타민제), 캠퍼,멘톨(쿨링), 살리실산(소염)와 같은 성분이 함유되어있습니다.

    국소마취제를 통해 벌레 물린 곳에 대한 통증완화 가려움 완화 효과가 있고, 항히스타민제를 통해 가려움 완화, 멘톨을 통해 시원한 느낌을 주는 역할을 한다고 보시면 됩니다.

    벌레에 물리면 붓고/통증/가려움/뜨거워지는 증상이 생기는데 해당 약을 사용함으로써 증상을 완화시켜줍니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      버물리에는 항히스타민제 성분과 국소마취 성분이 들어가 있으며 일부 멘톨과 같이 피부에 닿게 되면 시원한 성분도 있습니다. 항히스타민제로 인하여 붓기 및 알러지 증상을 가라앉히고 국소 마취 성분으로 인하여 통증을 줄여주는 역할을 합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        -버물리

        디부카인염산염<국소 마취제>(가려움 완화, 통증)

        디펜히드라민염산염<항히스타민제>(가려움 완화)

        DL-캄파(가려움완화, 흡수촉진)

        에녹솔론(항염증, 진통)

        L-멘톨(청량감)

        살리실산메틸(소염진통)

        주로 가려움을 완화해주는 성분은 항히스타민제인 디펜히드라민이며 디부카인 국소마취제로 통증과 가려움을 완화해주기도 합니다.

          안녕하세요.

          버물리의 주요 작용성분은 항히스타민제 입니다.

          모기나 벌레에 물리면 우리몸은 알러지 반응을 유도하고,

          붓기, 홍조, 간지러움, 통증 등이 발생합니다.

          이를 없애기 위해 알러지약인. 항히스타민제를 사용합니다.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            벌레에 물리면 알러지반응이 나타나면서 가려운데 이를 잡아주는 디펜히드라민염산염, 디부카인이 들어있습니다. 다른 성분들은 시원하고 약한 소염작용이 있습니다.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              버물리를 바르면 시원하게해주는 멘톨, 간지럼증을 잡아주는 디펜히드라민, 국소마취효과가 있는 디부카인 이렇게 3가지가 주로 작용합니다.

                행복약국

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                알러지반응에 의해서 간지럼증, 붓기 등이 나타나는데 살리실산, 디펜히드라민 성분이 이 증상들을 가라앉혀줍니다.

                그리고 디부카인 성분이 들어있어서 마취효과로 간지럼증을 많이 잡아줘요.