기타 의료상담건강상담
영악한고슴도치79
영악한고슴도치7921.10.14

코로나예방에 좋은음식은 어떤 음식인가요?

코로나예방에 좋은음식은 어떤 어떤것이있나요?코로나에걸리면완치까지 얼마나 걸릴까요

코로나 걸리면 증세가어떻게 나오나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    1. 코로나 바이러스를 예방하기 위해서는 면역력을 올려주는 음식을 드시는 것이 도움이 됩니다.

    면역력을 올려주는 음식은 현미, 파프리카, 고구마, 고등어, 돼지고기, 홍삼, 표고버섯 등이 있습니다.

    2. 코로나 바이러스 감염 후 완치하는데 소요되는 시간은 사람마다 다르기 때문에 정확하게 말씀드리기 어렵습니다.

    3. - 공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열, 기침, 피로감, 미각 또는 후각 상실

    - 드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통, 두통, 몸살, 설사, 피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색, 눈 충혈 또는 염증

    - 심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨, 언어 또는 운동 장애, 착란 증상, 가슴 통증

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 감염과 건강보조제, 음식, 음료는 연관성이 없습니다. 드시고 싶은 것 다 드셔도 됩니다. 특별히 어떤 음식이 좋다고 효과가 입증된 것이 없으니, 뭘 드시든 잘 챙겨 드시고 컨디션 좋게 유지하는게 중요합니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

    무증상인 경우도 흔합니다. 말그대로 바이러스가 침투는 했으나 증상을 일으키지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력이기 때문에 평소에 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지킨다면 코로나바이러스를 예방할수 있어요.

    호주나 한국 등 보건 당국의 공통적 조언에 따르면 코로나19의 경우 감기처럼 코와 관련한 증상은 드물고, 발열은 흔하지만, 독감처럼 급작스러운 오한을 동반하지는 않는 경우가 많다고 합니다.

    반면 코로나19 감염자의 경우 후각이나 미각 이상, 혹은 호흡 곤란이 나타날 가능성이 커요.

    하지만 엄밀히 따지자면, 코로나19, 독감, 감기 모두 원인 바이러스는 다르지만, 증상으로 구분하기는 어렵습니다.

    의심이 되신다면 가까운 검사소에서 검사를 받아보시기를 권유드립니다.

    굳이 구분한다면 독감은 급작스러운 오한·전신 근육통을, 코로나19는 후각·미각 이상 등을 살펴야 한다는 것이 의료계의 공통된 조언입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 예방에 좋은 음식이 따로 있지는 않습니다.

    코로나에 걸리면 완치까지는 증상만 없으면 10일이면 완치라고 봅니다.

    코로나 증상에 대해 문의 주셨습니다.

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열, 마른기침, 피로감

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    몸살, 인후통, 설사, 결막염, 두통, 미각 또는 후각 상실, 피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨, 가슴 통증 또는 압박감, 언어 또는 운동 장애

    출처: https://www.who.int/health-topics/coronavirus#tab=tab_3

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 예방은 백신 접종과 함께 마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리로만 할수 있습니다.

    음식으로 코로나 예방을 하지는 못합니다.

    면역력 형성에 좋은 음식들을 챙겨드신다면 코로나 걸려도 잘 이겨낼수는 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그런 음식은 따로 없습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 예방에 도움이 되는 음식이나 약, 영양제는 없습니다. 백신을 맞고 마스크 잘 착용하는 것이 예방하기 위한 가장 쉬운 방법이며 확실한 방법입니다.

    우선 코로나 확진 후 증상은 경증/중등도/중증으로 나뉩니다.

    경증인 경우 후유증이 거의 없고, 중증이고 치료기간 길어지는 경우 후유증이 생길 수 있습니다.

    우선 후유증은 사람마다 다르게 나타납니다. 보통 치료기간 길어지고 중증인 경우 후유증 발생빈도가 높습니다.

    코로나 바이러스의 경우 증상이 호흡기 관련 질환이기 때문에 바이러스에 감염되면 사람에 따라 폐관련 질환 후유증이 생길 수 있습니다.

    대표적으로 폐에 염증이 생기거나, 기도가 좁아져 호흡곤란이 오거나, 폐세포가 괴사되는 등의 후유증이 있습니다.

    이러한 후유증은 사람마다 다르나 대부분 시간이 지남에 따라 서서히 호전되는 경향성이 있습니다.

    다만 증상이 경미한 경우 이러한 후유증은 거의 발생하지 않고, 치료기간이 길어지고 중증인 경우 발생할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19 예방접종 전 면역력을 올려주는 주사나 약, 음식 등은 아직 임상적으로 입증된 바가 없으며, 이상반응을 줄여주거나 예방한다는 것이 입증된 사례는 없어 권장하지 않습니다. 접종 전 평소처럼 생활하실 수 있으며 특별히 제한하는 음식도 없습니다.

    접종 후에도 음식은 제한하지 않으며 골고루 드시는 것을 권장합니다. 다만 코로나19 예방접종 후 발열이나 근육통과 같은 증상이 있을 경우 타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열의 약을 복용하게 됩니다.

    이 약은 간에서 대사되는데, 음주를 하게 되면 간에 큰 무리를 줄 수 있으며 드물지만 간기능이 회복되지 않는 전격성 간부전이 발생할 수도 있습니다. 접종 후 음주기간에 대해서는 정해진 바가 없으나 대부분 발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전되므로 이 기간은 음주를 피하시는 것을 권장합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 백신 접종과 음식물 간에는 아무런 상관관계가 없습니다. 그렇기 때문에 백신 접종 전에 먹으면 좋은 음식, 먹지 말아야 할 음식 등은 전부 사실이 아닙니다. 상관없이 평소와 동일하게 식사를 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 특정 음식이나 영양제가 코로나에 특별히 좋은 것이라고 밝혀진 것은 없습니다. 다만 평상시 먹는 음식을 드시면 되고 영양분 보충에 힘써주시면서 충분한 휴식을 할 것을 권하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종 이후에 특별히 몸에 좋은 음식이나 피해야 하는 음식은 없습니다. 금연과 금주 정도만 해주시면 되고 본인이 평소에 좋아하는 음식 위주로 드시고 절대적인 안정을 하시면 됩니다. 특별한 방법은 없으며 컨디션 유지를 위해 노력하는 것이 가장 좋은 예방법이며 주의사항입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^