탈퇴한 사용자

새해 떡국을 왜 먹는건가요??

떡국의 유래를 알고 싶습니다.

새해에는 왜 떡국을 먹는지 말고 ,

떡국은 어떻게 해서 만들어졌는지를 알고싶습니다. 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 꽃다운풍뎅이248입니다.

    설날에도 건강하고 무탈하게 지내라는 의미로 떡국을 먹는거에요

    떡국에 들어가는 가래떡이 길어서 장수를 의미하거든요 ~

    그래서 설날에 떡국을 먹는거에요

  • 즐거운 나날
    즐거운 나날22.12.09

    안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    옛날의 떡국은 길게 가래떡처럼 만드는 것이기 때문에
    국수처럼 오래 살라는 뜻이 있었습니다.

    똑 같은 뜻으로 중국과 일본에서는 국수를 먹지요.

    어떤 집에서는 엽전처럼 동그랗게 만든 떡을 넣기도 하는데
    동그란 떡을 먹고 돈을 많이 벌라는 뜻이 있습니다.

    요즈음에는 어슷하게 잘라 타원형인 떡국이 많지만,
    옛날에는 직각으로 잘라 동그란 형태가 많았다고 합니다.

    즉 새해 첫날에 먹는 떡국은 장수를 누림과 더불어
    재물 복을 바라는 소망을 담아 만들어 먹게 된 겁니다.

    그래서 주로 새해 첫날에 먹으며,
    전통적으로 세는 나이는 설날에 나이 한 살을 더 먹는
    셈법으로 세므로 떡국을 한 그릇 먹으면
    한 살을 더 먹게 된다는 말이 생겨났습니다.