연말정산세금·세무
파프리카좋아
파프리카좋아23.02.15
연말정산을 이번에 하지않고 5월에 종합소득세 신고 때 해도 되나요?

직장동료가 이번 연말정산에 회사에 서류를 제출하지 않았습니다 물어보니 5월 종소세 신고할 때 와이프가 해준다더군요

그러면서 종소세 신고할 때 연말정산을 신고해야 돈응 더 받을 수 있다던데요.. 정말 연말정산을 5월에 신고해야 돈을 더 주는 그런 게 있습니까?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연말정산 자료 제출상 차이가 없다면 연말정산으로 하나, 종합소득세 신고를 하나 세액의 차이는 전혀 없습니다. 연말정산 자료 제출을 꺼리시거나 개인 사정이 있다면 동료분처럼 5월에 직접 하셔도 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    아내분이 세무사가 아닐까 조심스레 예상해봅니다만,,

    무튼 종합소득세 신고할때 하셔도 아무 상관없습니다.

    돈을 더 주는건 본인이 본인껄 신고할 경우 전자신고세액공제를 추가로 만원 더 받을 수 있는 정도?