연말정산세금·세무
깍듯한허스키98
깍듯한허스키9824.02.21

연말정산 회사에서 말고 개인이 5월에 하는 것 질문

회사 임직원분 중 한 분이 회사에서 진행 안 하고

5월 종합소득세 신고 떄 따로 하신다고 연락 주셨거든요

그러면 아예 연말정산 자체를 진행 안 하면 되는 건가요?

아니면 회사에서 지급하고 공제했던 급여랑 4대보험, 소득세만 가지고 완료하고 나온 금액을 급여에 공제하는 건가요?? 궁금합니다...

  • 안녕하세요 혜안세무회계사무소 김태관세무사입니다.

    2월에는 연말정산 자료를 주지않았으므로 회사에서 알고있는 자료로만 기본공제 수준으로 연말정산하시면 됩니다.

    근로자분이 5월달에 개인적으로 신고할 수있으니지금은 기본적인 사항만 반영해서 연말정산 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 것처럼 기본적인 공제자료만 적용하여 연말정산을 하시면 됩니다. 다른 분들과 다를 바 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    재직중인 근로자라면 연말정산은 회사의 의무입니다.

    연말정산을 안한다는 의미는 공제서류 제출 없이 기본공제만으로 연말정산을 진행한다는 의미로 해석하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.