약 복용약·영양제
내추럴한무당벌레56
내추럴한무당벌레5622.09.16

콜린성 두드러기 약 변경해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
베타틴정,아르기정
기저질환

안녕하세요

피부과에서 콜린성 두드러기라고하여 베타틴정과 아르기정을 처방받아 반년 이상 복용중입니다.

그런데 최근 약을 먹어도 가려움과 따가움 증상이 완화되지 않는 것 같아 더 강한 약이 있다면 약을 바꿔야 하나 고민입니다.

증상 완화에 더욱 효과적인 약이 있다면 추천해 주시고 주의점도 함께 알려주시면 감사하겠습니다.

+처방이 필요한지 여부도 함께 알려주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용하고 있는 항히스타민제가 효과가 없는 경우에는 추가적으로 스테로이드 약물 치료가 필요로 될 수 있기에 우선 피부과에 방문하여 진료를 받고 의사와 상의하에 약을 변경 및 추가를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    콜린성 두드러기가 발생하면 최우선적으로 히스타민을 억제하는 물질인 항히스타민제 복용을 고려할 수 있습니다.

    베타틴정이 항히스타민제인데, 해당 약을 드시고도 증상이 호전되지 않으면 다른 세대의 항히스타민제 추가로 복용가능합니다.

    의사마다 처방하는 항히스타민제가 달라서 의사와 상담 후 추가로 약을 드시길 바랍니다. 스테로이드를 소량 추가로 드시는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    베타틴정<베포타스틴베실산염 10mg>

    아르기정<에피나스틴염산염 10mg>

    항히스타민제 성분들로 내성이 나타나지 않습니다. 현재 증상이 더욱 악화되어 해당 성분들로 효과가 부족한 것일 수 있습니다.

    콜린성 두드러기는 과도한 운동, 정신적 스트레스나 뜨거운 목욕 등으로 체온이 상승되는 경우에 발생하기도 하니 원인이 되는 것을 되도록 피해주는 것이 좋습니다.

    또한 약을 복용하여도 증상이 호전되지 않는다면 약 복용 중단에도 병원 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    콜린성 두드러기의 경우에는 안타깝게도 이를 치료하는 약은 아직까지 없으며 증상이 나타나거나 나타난 이후에 드실 수 있는 약인 항히스타민제 처방이 유일하다고 볼 수 있습니다. 일부 스테로이드를 사용할 수도 있으나 이는 매번 사용할 수 없어 한계가 있습니다. 대부분은 항히스타민제를 1~3세대 정도를 올려가면서 사용하게 되며 특별히 주의사항은 없으나 졸림 및 진정작용이 강할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스테로이드성분을 추가하지 않을까 싶습니다. 알러지원이 있다면 피하시길바라며 평소 오메가3를 꾸준히 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 항히스타민제 종류를 많이 복용합니다. 같은 계열 약이어도 사람마다 잘 듣는 정도가 다르니 다른 성분의 항히스타민제로 바꿔보셔야 할 것 같네요. 스트레스를 받으시거나 몸의 체온이 올라가지 않도록 주의해주시고 비타민D나 오메가3가 체내 염증반응이나 과도한 면역반응을 억제해주는 효과도 있어 복용해보시길 추천합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    콜린성 두드러기 증상이 올라올때마다 알러지약을 드시길바래요.

    알러지가 심한부분에는 스테로이드 크림을 발라주세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    먹고있는 약을 드셔도 효과가 완화되지 않으면 바꿔서 복용할 수 있습니다. 알러지약은 종류가 매우 많기에 의사와 상의후 결정하세요.