이비인후과건강상담
비범한봉고164
비범한봉고16420.10.26

배고플 때 나는 꼬르륵 소리와 심리?

꼬르륵 소리는 심적 요소가 크게 작용할까요?

조용한 집에서 혼자 공부할 때는 배가 고파도 꼬르륵 소리가 어느정도 나다가 안나거나, 작게 나는데 조용한 외부에 가서 같은 상황을 겪으면 소리가 유독 크고 자주나는 거 같아요!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외부에서 꼬르륵 소리가 나면 참 난감하지요. 집에서는 괜찮구요. 일단 긴장이나 스트레스에 의해서 가스가 더 차거나 꼬르륵 거리는 소리가 더 날 수는 있습니다. 특히 꼬르륵 소리 나는 것을 더 신경 쓴다면 외부에서 더 많이 날 수는 있습니다. 또한 꼬르륵 소리가 나도 집에서는 별로 신경을 쓰지 않아 잘 인지하지 못할 수 있지만, 외부에서는 더 민감하게 들릴 수도 있습니다. 어쨌든 중요한 것은 평소 가스차는 음식을 최대한 절제하거나 밖에 있어도 너무 스트레스 받거나 신경을 쓰지 않는 것이 도움이 될 듯 합니다. 소리나면 식사를 하시거나 바로 화장실을 가시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림