탈퇴한 사용자

아침 사과가 보약이라 불리는 이유는?

저녘에 먹는 사과는 몸에 유익 하지 않다고 들었습니다

하지만 아침에 먹는 사과 한조각은 보약이라 들었는대

그 이유는 먼가요?

궁금 합니다

  • 청초한귀뚜라미297
    청초한귀뚜라미29722.12.10

    안녕하세요. 청초한귀뚜라미297입니다.

    질문 잘읽었습니다. 답변드리겠습니다^^

    아침에 먹는 사과의 효과는

    크게 5가지로 볼 수 있을 것 같습니다.

    1. 다이어트 효과

    - 사과는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 일으킴으로

    식욕 조절에 도움을 줍니다.

    2. 비만 예방

    - 사과껍질에는 우르솔산 이라는 성분이 포함되어있어서 비만 위험성을 낮춰줍니다.

    3. 폐 건강 증진

    - 사과에는 케세틴이라는 성분이 포함되어있어서

    각종 유해물질로부터 폐를 보호하고 체내 유해 산소를 중화시키는 역할을 합니다.

    4. 유해콜레스트롤 감소

    - 사과에 함유된 식이섬유인 펙틴이 유해콜레스트롤 흡수를 차단하며 몸 속 각종 독소를 배출해줍니다

    5. 면역력 강화 및 피로회복

    - 사과를 통해 풍부한 유기산 및 비타민 c 등 섭취가 가능함에 따라 면역력 강화, 피로회복에 큰 도움이 됩니다^^

  • 아침에 먹는 사과를 ‘금사과’, 점심에 먹는 사과를 ‘은사과’, 저녁에 먹는 사과를 ‘독사과’ 라고 하는 말이 있습니다. 아침에 일어나서 먹는 사과는 사과의 유기산성분이 위의 활동을 촉진시켜 위액분비를 촉진시키고 소화 흡수를 잘 되게 하여 활기찬 하루를 시작할 수 있도록 도와줍니다. 그런 이유로 ‘금’사과라고 불리는 것입니다. 그리고 ‘독’까지는 아니지만 밤늦게 사과를 먹게 되면 과다한 섬유질로 인해 장을 자극하여 배변과 위액 분비를 촉진시키고, 예민한 사람들은 속이 쓰리거나 뱃속이 불편해서 잠을 설치게 되는 경우도 있습니다. 이는 사과뿐만 아니라 신맛이 나는 과일들도 마찬가지이므로 밤늦게는 신맛이 나는 과일들을 자제하는 것이 좋습니다.