예금·적금경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.03.09

어음관리계좌 CMA통장 같은말인가요?

종금사의 어음관리계좌가 예금자보호대상에 속한다고 하네요. 근데 종금사 CMA는 보호대상이고, 증권사 CMA는 비보호대상이라고 베웠는데 그러면 어음관리계좌 = CMA인가요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    어음관리계좌(CMA)는 증권사나 종금사 등 금융회사에서 고객의 주식 매매를 위해 관리하는 통합계좌입니다. 주식 거래에 필요한 현금을 예치하고, 매도 주문에 따라 매도 대금을 입금 받을 수 있는 계좌이지만, CMA는 증권사와 종금사에서 용어를 다르게 사용하고 있습니다. 종금사에서 CMA는 보호대상 계좌이지만, 증권사에서는 비보호대상 계좌입니다. 이것은 증권사의 CMA가 보험가입 대상이 아니기 때문입니다. 따라서, 어음관리계좌는 CMA일 수 있지만, 증권사 CMA와 종금사 CMA는 보호대상 여부가 다를 수 있습니다.

  • 똑같은 상품으로 고객이 맡긴 자금을 어음이나 우량채권 등에 운용하여, 그 수익을 고객에게 돌려주는 대표적인 단기금융상품이다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    말씀대로 종금사 CMA는 보호대상인 반면, 증권사 CMA는 비보호대상인데요. 말씀대로 종금사 어음관리계좌는 CMA를 의미한다고 이해하시면 될 것 같습니다. 단, 어음에만 투자하는 것은 아니고 일반 종합자산관리계좌라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 네, 맞습니다. 어음관리계좌를 CMA계좌라고도 하며, 또 따른 말로는 '종합자산관리계좌' 라는 용어를 사용하기도 합니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -